На белорусских форумах вводят цензуру

Теги: форум, Беларусь, хакер

На белорусских интернет-форумах вводят новые ограничения. Крупнейший портал Tut.By ввел обязательную регистрацию пользователей, а теперь угрожает им уголовным преследованием.

На белорусских интернет-форумах вводят новые ограничения. Крупнейший портал Tut.By ввел обязательную регистрацию пользователей, а теперь угрожает им уголовным преследованием.

Со вчерашнего дня каждый пользователь, который зашел на форумы Tut.By, вынужден изучать уголовный кодекс Республики Беларусь. Рядом с кнопкой для добавления сообщения на форум появилась ссылка на «Правовые ограничения», где цитируется УК. Кстати, в недавно принятом новом уголовном кодексе введены две отдельные статьи: одна карает за «просто» клевету (ст. 188, до трех лет), а вторая — за клевету на Президента (ст. 367, до пяти лет). Все эти статьи теперь цитируются на портале Tut.By для информирования (или запугивания) пользователей.

Одновременно с публикацией «Правовых ограничений» Tut.By ввел и технические ограничения на доступ на компьютерный форум. Теперь оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи — остальным доступ закрыт.

Судя по всему, подобные действия Tut.By вынужден осуществлять под давлением силовых структур, которые стремятся усилить контроль над белорусским интернетом. Сообщения об ограничениях свободы слова в белорусской сети в последнее время появляются с угрожающей частотой. Всего месяц назад в городе Гродно был закрыт интернет-форум, на котором обсуждались политические вопросы. При этом администратора форума уволили с работы. Сейчас то же самое может произойти с Tut.By, о чем, видимо, их и предупредили компетентные органы.

Факт давления на руководство Tut.By со стороны силовых структур не доказан. Возможно, что руководство крупнейшего белорусского портала решило не доводить дело до этой крайности и по собственной инициативе пытается угодить вышестоящим органам. Или, с другой стороны, пытаются снять с себя всякую ответственность за содержание форумов на Tut.By, ведь в случаях обнаружения фактов нарушения законодательства обычно несет ответственность не пользователь, а именно владелец форума (именно так было в Гродно).

В пользу такой версии говорит поведение самих руководителей портала. Вчера председатель совета директоров Tut.By Юрий Зиссер выступил с открытым письмом «За чистоту наших форумов». Обращение адресовано ко всем пользователям портала. В нем Юрий Зиссер еще раз всем напоминает, что технически не составляет никакого труда вычислить реальную личность любого пользователя: «Поскольку все запросы протоколируются интернет-провайдерами, найти автора конкретной реплики на форуме для правоохранительных органов куда проще, чем автора надписи на настоящем деревянном заборе. Не за горами — судебные процессы, возникшие по наивности и недальновидности интернет-пользователей. Будучи на стороне наших пользователей, мы обязаны предотвратить суды против нарушающих законы по собственному легкомыслию и изгнать за пределы форумов тех, кто нарушает законы намеренно»

В интервью «Белорусским новостям» руководитель портала Tut.By уточняет, что он имеет в виду, когда говорит о судебных процессах: «С точки зрения Уголовного кодекса не имеет значения, где оскорбили, например, президента Беларуси — в газете или на форуме… Вот почему сегодня мы объявляем беспощадную войну беззаконию на наших форумах».

Попробуем понять, что написано между строк и что на самом деле означают действия руководства Tut.By. Фактически, на самом деле они пытаются запугать пользователей. Если политические обсуждения и после этого не исчезнут, то вполне вероятно, что из страха перед силовыми структурами руководство Tut.By само закроет раздел форумов на портале.

В данный момент форумы Tut.By насчитывают около 20 тыс. зарегистрированных пользователей.



или введите имя

CAPTCHA