ИТ-технопарки в Подмосковье стали реальной возможностью

Мининформсвязи и власти Подмосковья подписали соглашение по созданию технопарков в сфере информационных технологий.Предполагается, что в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа по реализации соглашения с привлечением ученых РАН и представителей бизнеса в целях разработки документации и финансово-экономического обоснования для развития «бизнес-инкубаторов» и прочих форм научно-технологической деятельности в Московской области.

Мининформсвязи и власти Подмосковья подписали соглашение по созданию технопарков в сфере информационных технологий, сообщает РБК.

Предполагается, что в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа по реализации соглашения с привлечением ученых РАН и представителей бизнеса в целях разработки документации и финансово-экономического обоснования для развития «бизнес-инкубаторов» и прочих форм научно-технологической деятельности в Московской области. Соглашение охватывает сферу информационных технологий, электросвязи и почтовой связи.

По словам губернатора Московской области Бориса Громова, сейчас наиболее эффективным шагом будет создание центров программирования и развития ИТ-ресурсов в городах, которые уже имеют исторически сложившийся базис для научных исследований. Таких городов в Подмосковье 10. В ходе совещания представителей Мининформсвязи и областного правительства были представлены проекты развития ИТ-парков в Дубне и Черноголовке. Было отмечено, что рассматривается подобная возможность в Троицке. На создание проекта в Дубне будет инвестировано 21 млрд. руб. до 2012 г. В Черноголовке предполагается вложить в подобный проект за 5 лет $735 млн. внебюджетных и $95 млн. бюджетных средств. Планируется, что при этом объем продаж ИТ-ресурсов составит за 5 лет $1 млрд. 180 млн., а на пятый год развития проекта выручка технопарка составит $460 млн. Предполагается, что для работы в этих технопарках будут привлекаться специалисты и из других регионов РФ, прогнозируется так называемая интеллектуальная миграция населения.

Как отметил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, в вопросе развития ИТ-рынка Подмосковье даже опережает инициативы правительства. При этом, указал он, инициативы области по развитию ИТ-парков базируются на собственных возможностях по привлечению инвестиций и созданию инфраструктуры для развития этой отрасли, несмотря на пока слабую поддержку данного рынка с позиций законодательства.

Источник:rbc.ru


comments powered by Disqus