Китай контролирует интернет лучше всех

Согласно последнему исследованию, Китай — самый строгий цензор интернета, среди прочих стран. Китайские власти фильтруют все: блоги, форумы, письма, сайты. Удаляется весь контент, имеющий политическую окраску.

Согласно последнему исследованию, Китай — самый строгий цензор интернета, среди прочих стран. Китайские власти фильтруют все: блоги, форумы, письма, сайты. Удаляется весь контент, имеющий политическую окраску.

Исследование, результаты которого были оглашены в минувший четверг, было проведено OpenNet Initiative (ONI). Сообщается, что в глобальной слежке за интернет-деятельностью китайских граждан задействованы тысячи государственных служащих и добровольцев.

В отчете OpenNet Initiative отмечается, что эффективность и оперативность следящего аппарата очень высока. Как только человек начинает искать в интернете информацию, касающуюся независимости Тайваня или Тибета, сведения о Далай-Ламе или об инциденте на площади Тиананмен, — этот человек немедленно оказывается заблокированным и отрезанным от Сети.

Из интернета мгновенно исчезает информация об оппозиционных политических партиях и антикоммунистические высказывания, передает Reuters.

Методика исследования ONI включала в себя как попытки оперировать информацией как вне досягаемости китайских властей, так и непосредственно внутри страны.

Были найдены добровольцы, которые согласились запустить специальную программу, которая тестировала, какой контент будет заблокирован и сколько времени уйдет у фискалов на эту блокировку.

Китайская система контроля интернета являет собой сложный, комплексный и очень эффективный механизм. Фильтрация контента осуществляется как на программными, так и аппаратными средствами. Кроме того, власти оказывают прямое давление как на рядовых пользователей, так и на владельцев сайтов, и на провайдеров.

«В Китае — самая совершенная и эффективная система слежения и цензуры в интернете», — заключают исследователи.

При этом система фильтрации и контроля для граждан далеко не прозрачна. Человек некогда не может быть уверен, что именно в данный момент за его действиями в сети никто не следит. Тем самым власти достигают так называемого «климата самоцензуры». Люди предпочитают лишний раз промолчать, чем сболтнуть что-нибудь лишнее.

Также отмечается, решения цензоров не могут оспорены или отменены.

Источник:webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA