Ранний взгляд на Longhorn

Продержав свою призовую корову в стойле несколько месяцев, Microsoft начала, наконец, выпускать Longhorn на всеобщее обозрение.

Продержав свою призовую корову в стойле несколько месяцев, Microsoft начала, наконец, выпускать Longhorn на всеобщее обозрение.

Приступив на этой неделе к коротким демонстрациям для репортеров, производитель ПО постепенно проливает свет на то, что же предложит следующая версия Windows, когда выйдет на рынок в будущем году. Список новшеств возглавляют усовершенствования в области безопасности, средства локального поиска и организации информации, а также упрощенное переключение ноутбуков между разными сетями.

«Это будет эпохальное событие, — сказал в четверг CNET News.com вице-президент отделения Microsoft Джим Оллчин. — Конечно, мы понимаем, что Longhorn вряд ли соберет толпы людей перед витринами магазинов, как это было в день выпуска Windows 95, но в этом продукте найдется что-нибудь для каждого, и он подхлестнет продажи ПК».

Оллчин продемонстрировал несколько главных новинок ОС. Например, «панель быстрого поиска» позволяет набрать запрос и сразу увидеть соответствующие ему файлы. По форме механизм поиска напоминает функцию Spotlight в Mac OS X Tiger от Apple Computer, которая должна поступить в продажу в этом месяце. Результаты поиска можно сохранять как автоматически обновляемые виртуальные папки, содержащие все, что отвечает определенному запросу, такому как authored by Mary или containing the word 'Cleveland’. Документам, изображениям, музыке и даже приложениям можно будет присваивать рейтинг или ставить в соответствие ключевые слова, добавляя новые критерии поиска.

Однако Оллчин подчеркнул, что несмотря на множество аналогий с Tiger, Microsoft сказала в Longhorn новое слово. Так, значки документов больше не подсказывают тип файла, а сами изображают эскизы этого файла. Например, значок документа Word — это уменьшенная копия первой страницы файла. Вид папок тоже позволяет получить представление об их содержании. Такие изображения могут быть весьма мелкими, но тем не менее дают намек, который помогает в процессе поиска.

По словам Оллчина, Longhorn идет дальше Tiger в части того, что можно делать с результатами поиска, предлагая новые способы организации и просмотра информации. Внешнее оформление системы еще не готово, и в окончательной версии ПО должны добавиться прозрачные окна и другие графические эффекты.

Microsoft предстоит еще немало работы над Longhorn. С момента дебюта ХР пять лет назад многое изменилось, хотя компания и добавила версии Tablet и Media Center, а также усовершенствования системы безопасности в виде Service Pack 2.

Что в имени?

Что касается сроков выпуска, то Оллчин заверил: разработка идет в основном по плану, изложенному компанией прошлой осенью. Очередная preview-версия для разработчиков будет представлена на конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC), которая пройдет в конце месяца в Сиэтле. Первая бета версия по-прежнему планируется на середину года; возможно, ее надо ждать в июле, так как в новом официальном плане значится «начало лета». Планируется и вторая бета-версия, хотя сроки ее выпуска не определены; а в широкую продажу продукт должен поступить к сезону рождественских покупок будущего года. Оллчин пообещал, что Longhorn выйдет в 32- и 64-битных версиях.

Многие детали, связанные с Longhorn, в частности, название новой ОС, все еще остаются втуне. Компания почти уже решила, какие редакции операционной системы будут выпускаться, но пока не готова объявить это. Например, Оллчин затруднился сказать, выйдут ли отдельные версии для Media Center или Tablet PC. «Мы как раз думаем над этим», — сказал он.

Microsoft очень рано заговорила о Longhorn: первую демонстрацию Билл Гейтс провел на конференции разработчиков в октябре 2003 года. В то время компания была сосредоточена главным образом на внутренних функциях ОС — в частности, новой файловой системе, архитектуре Web-сервисов и системе представления информации.

Однако с тех пор Microsoft значительно перекомпоновала ОС. В прошлом году она объявила, что исключит файловую систему, а два других компонента сделает доступными для Windows ХР.

Знать, какую карту придержать

Оллчин сказал, что для него главное — гарантировать, что Longhorn отвечает стандартам качества, не выбиваясь из графика разработки. Нашпиговать ее новыми функциями — это задача третьестепенной важности, и она-то скорее всего будет решена. Microsoft может задержать выпуск Longhorn по причинам, связанным с качеством, но вряд ли станет переносить выпуск из-за отдельных функций.

Как и в случае Windows XP Service Pack 2, главным местом приложения усилий Microsoft остается безопасность. В Longhorn Microsoft не столько занимается введением в ОС антивирусного ПО, сколько изменяет те режимы работы, которые могут привести к уязвимости компьютера. Например, сегодня большинство систем работает в режиме администратора, что облегчает пользователю добавление новых программ и внесение других изменений, но при этом позволяет злонамеренным программам вмешиваться в работу компьютера.

В Longhorn Microsoft пытается изменить эту ситуацию, так чтобы компьютер функционировал с минимально возможным уровнем допуска. Лишь те программы, которые действительно нуждаются в привилегиях администратора, будут работать на этом уровне. Аналогичные изменения Microsoft планирует внести в Internet Explorer, что понизит уровень доступа, предоставляемый внешним веб-сайтам.

Microsoft занимается и совершенствованием приемов работы с портативными компьютерами. Опция быстрого запуска в сочетании с поддержкой внешних дисплеев облегчит конструирование ноутбуков, способных отображать информацию календаря или воспроизводить музыку без полноценного запуска ОС. Другое новшество облегчит подключение ПК к офисной или домашней сети, в то же время оставляя его невидимым для других машин при работе в кафе через Wi-Fi.

Что касается простоты эксплуатации, то Оллчин упомянул такие усовершенствования, как гарантия того, что ноутбук, подключенный к видеопроектору, будет создавать правильное изображение без нажатия каких-либо кнопок. Будут предусмотрены и особые атрибуты для решения специфических задач, таких как просмотр DVD. Компьютер будет исходить из предположения, что пользователь не захочет смотреть фильм без звука и предпочитает видеть изображение в полный экран.

Забота о бизнесе

Если в домашней сети больше одного ПК, станет легче организовать работу с общими файлами. Например, ПК с Longhorn сможет показать все музыкальные файлы, независимо от того, находятся ли они в локальном ПК или в другой подключенной к сети машине.

В новой ОС предусмотрены средства, облегчающие жизнь организациям, в которых используется большое число Longhorn-машин. Microsoft придумала новый способ специализированной установки ОС на группу новых машин.

По словам Оллчина, все эти новшества — включая уменьшение числа ситуаций, когда пользователю приходится перезагружать машину, и другие усовершенствования — приведут к тому, что переход на Longhorn позволит компаниям снизить текущие расходы. Конечно, «мы должны будем доказать это», — сказал он.

Microsoft готовит и предварительный перечень требований, предъявляемых Longhorn к системе. Компания рекомендует 512 Мбайт памяти и процессор «современного уровня». ОС будет поддерживать разные уровни качества изображения в зависимости от того, насколько мощная графическая подсистема используется в компьютере.

Самый богатый интерфейс с кодовым названием Aero Glass отличается самыми причудливыми нюансами, такими как прозрачные окна, оживающие при открытии или максимизации. В этом случае к графике предъявляются наивысшие требования, но недавние тесты, по словам Оллчина, показали, что, возможно, потребуется не так много мощности, как предполагалось вначале.

Другой вид интерфейса, Aero, предъявит несколько пониженные требования и предложит большинство тех же функций, но не все. Наконец, минимальный интерфейс пользователя будет напоминать существующие версии Windows.

Оллчин сказал, что компания продолжает работать над разными интерфейсами и их требованиями, «но ясно, что мы хотели бы видеть на большинстве машин Aero Glass, потому что с ним мы можем добиться значительно большего».

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA