Linux-программист одержал победу в суде

Мюнхенский окружной суд вынес предварительный судебный запрет на распространение компанией Fortinet, производящей многоцелевые устройства защиты, продуктов, содержащих компонент Linux под названием initrd, в создании которого принимал участие Харальд Вельте.

Мюнхенский окружной суд вынес предварительный судебный запрет на распространение компанией Fortinet, производящей многоцелевые устройства защиты, продуктов, содержащих компонент Linux под названием initrd, в создании которого принимал участие Харальд Вельте, сообщает Zdnet.

Кроме занятия Linux-программированием, Вельте руководит проектом GPL Violations, направленным на то, чтобы заставить компании, выпускающие продукты с ПО GPL, соблюдать условия лицензии. Эта лицензия позволяет любому свободно применять ПО GPL в своих программных продуктах, но требует, чтобы при распространении таких продуктов к ним прилагался исходный код.

Данное дело демонстрирует, с какой легкостью ПО open source способно распространяться в компьютерной индустрии — а также подчеркивает растущие трудности, с которыми сталкиваются компании, подлаживаясь к новым юридическим концепциям, лежащим в основе подхода коллективного программирования.

В заявлении компании Fortinet из Кремниевой долины говорится, что она занимается решением проблемы, но удивлена тем, что Вельте подал на нее в суд. «Fortinet лишь недавно узнала о претензиях г-на Вельте и была готова добровольно сотрудничать с ним для решения этой проблемы вне судебной системы Германии. Fortinet предпринимает активные шаги для того, чтобы ее продукты отвечали требованиям GPL. Поэтому Fortinet была удивлена, когда г-н Вельте потребовал наложить судебный запрет на продукты Fortinet в Германии, и уверена, что это излишняя мера. Fortinet продолжает прилагать усилия к скорейшему урегулированию спора с г-ном Вельте».

Вельте не возражает против коммерческого использования ПО open source; он добивается лишь того, чтобы оно использовалось правильно. По его словам, прежде чем обращаться в суд, он предупреждает компании о своих претензиях. В случае с Fortinet проект GPL Violations проинформировал компанию о своей обеспокоенности 17 марта, но «внесудебные переговоры об урегулировании не привели к своевременному соглашению», — говорится в заявлении проекта.

В марте Вельте разослал аналогичные письма нескольким компаниям-участницам выставки-ярмарки CeBit. А год назад он выиграл дело, подобное делу Fortinet, против Sitecom.

Fortinet использует операционную систему Linux в продуктах FortiGate и FortiWiFi. «FortiOS содержит ядро операционной системы Linux и многочисленные другие компоненты свободного ПО, которые лицензируются исключительно по GNU GPL. Fortinet не раскрывала эту информацию», — утверждает GPL Violations.

GPL Violation в основном выступает против европейских или азиатских компаний, и дела Sitecom и Fortinet не имеют прямых последствий за пределами Германии. Однако тот факт, что в этом году мишенями стали американские компании, указывает на возможность скорого начала судебных процессов по GPL на крупнейшем в мире рынке программного обеспечения.

«В целом корпорации начинают более внимательно относиться к вопросам, связанным с GPL, — говорит специалист по интеллектуальной собственности из адвокатской фирмы Manatt, Phelps & Phillips Брайан Келли. — Процесс прояснения условий и ограничений GPL в суде, вероятно, покажется наблюдателям бесконечно долгим, но последнее дело служит предупреждением, что скоро этот процесс пойдет и в США».

Существует несколько причин, по которым компании не публикуют исходный код ПО GPL, которое они включают в свои продукты. Они могут не знать об условиях GPL, думая, что это ПО просто является всеобщим достоянием. Они могут вводить усовершенствования, которые хотели бы сохранить в секрете. Наконец, они могут просто воспользоваться чьей-то программой, даже не подозревая, что она содержит GPL-компоненты.

Свободное образование
Сегодня идет активная деятельность по информированию компьютерной индустрии о лицензиях open source. Например, в этом месяце юристы могли прослушать двухдневный курс повышения квалификации на конференции Open Source Business Conference, а Red Hat недавно разместила видеозапись разъяснений своего юрисконсульта о разных лицензиях.

Однако трудно сказать, снижается ли число нарушений GPL, сказал Вельте в интервью. «Количество известных мне случаев постоянно растет, но это может объясняться и тем, что проект GPL Violations становится более известным сообществу, и я получаю все больше сообщений от пользователей, обнаруживающих ПО GPL в приобретаемых ими продуктах».

Вельте недоволен ответами на те письма, которые он разослал компаниям, участвовавшим в CeBit. «Большинство из них вообще не вызвали никакой реакции. Очень печально, что, как правило, никто вас даже не слушает, если вы обращаетесь к ним не через адвоката».

Не имея доступа к самому исходному коду, Вельте часто бывает вынужден с большим трудом выяснять, используется ли в продукте ПО GPL. В случае Fortinet это оказалось особенно трудно, так как компания зашифровала код. На добычу информации у Вельте ушло в общей сложности 40 часов.

Следующий шаг в судебном преследовании зависит от реакции Fortinet. «Если они не подадут апелляцию и начнут распространять свои продукты в соответствии с лицензией, дело на этом в основном прекратится, и они должны будут оплатить все издержки. Если же они предпочтут апеллировать или проигнорируют судебный запрет, процесс пойдет дальше», — говорит Вельте.

Initrd представляет собой модуль, существенный для процедуры запуска компьютера под Linux. Вельте принимал участие также в написании ПО netfilter/iptables, которое обеспечивает Linux защитным брандмауэром.

Суд предупредил, что за нарушение запрета Fortinet должна будет заплатить штраф от 5 до 250 тыс. евро, а ее сотрудникам грозит тюремное заключение сроком до 6 месяцев. Кроме того, компания должна возместить Вельте судебные издержки.

Лицензия General Public License существует уже 14 лет, но ее создатель, Free Software Foundation, приступил к работе по ее модернизации.

«Каким бы ни был исход дела Fortinet, ясно одно: компании должны осторожнее относиться к использованию кода GPL в собственных продуктах», — прокомментировал специалист по правам интеллектуальной собственности DLA Piper Rudnick Gray Cary и юрисконсульт Open Source Initiative Марк Радклифф.


или введите имя

CAPTCHA