ИТ сделали из менеджеров домоседов

Топ-менеджеры западных компаний пересматривают кадровую политику на своих предприятиях. Сейчас все больше женщин получают возможность занимать ответственные посты, однако в оплате труда еще сохраняются шовинистические подходы. Более того, все больше сотрудников компаний предпочитает работать на дому. Такая информация содержится в отчете.

Топ-менеджеры западных компаний пересматривают кадровую политику на своих предприятиях. Сейчас все больше женщин получают возможность занимать ответственные посты, однако в оплате труда еще сохраняются шовинистические подходы. Более того, все больше сотрудников компаний предпочитает работать на дому. Такая информация содержится в отчете, опубликованном сегодня в издании Silicon.com .

По результатам исследования, сейчас женщины гораздо быстрее продвигаются по служебной лестнице, нежели мужчины. В частности, за последний год примерно каждая четвертая женщина получила повышение по службе. При этом среди мужчин лишь один из семи был отмечен руководством.

Интересный факт: несмотря на все заслуги слабого пола, зарабатывают они, как правило, меньше. Согласно отчету, оклад женщин, занимающихся разработкой и поддержкой ИТ-проектов, обычно на 18% ниже, чем у мужчин, выполняющих аналогичную работу. Результаты исследований Help Desk Institute показали, что средняя зарплата мужчин, занимающихся IT-поддержкой, составляет порядка 32 924 фунтов стерлингов в год, а женщин — 27 868. При этом мужчины чаще выражают свою неудовлетворенность уровнем оплаты труда, чем женщины.

В этом же отчете Help Desk Institute говорится, что менеджеры IT-компаний зарабатывают в среднем 40 346 фунтов стерлингов в год, но 60% из них работают более 40 часов в неделю. При этом премии регулярно получают 40% менеджеров и только 17% их подчиненных, зарплата которых в 2,5 раза ниже.

Опросы, проведенные среди читателей издательства Silicon.com, выявили еще одну тенденцию, порожденную теперь уже развитием беспроводных технологий. Она заключается в обострившемся желании людей работать в удаленном доступе — из дома и не тратить время на поездки в офис. Менее 15% респондентов предпочли бы работать в постоянных разъездах.

Работа на дому, предположительно, повысит эффективность деятельности сотрудников. Во-первых, длительность рабочего дня увеличивается за счет времени, которое уходило бы на дорогу. Во-вторых, работник сам составляет свое расписание и может более продуктивно использовать свободные вечера и выходные.

Один из авторов подобных исследований назвал как-то таких сотрудников «голубыми воротничками», на манер «белых воротничков», как называют в англоязычных странах работников, занятых в непроизводственных отраслях.

Источник:CNews.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus