Торвальдс ищет новое пристанище для Linux

Лидер движения Linux Линус Торвальдс начал подыскивать новое электронное пристанище для исходного кода своего проекта после конфликта с поставщиком теперешней системы управления — BitKeeper.

Лидер движения Linux Линус Торвальдс начал подыскивать новое электронное пристанище для исходного кода своего проекта после конфликта с поставщиком теперешней системы управления — BitKeeper.

Этот шаг может замедлить процесс дальнейшей разработки Linux, так как Торвальдс возвращается к менее автоматизированной системе на базе e-mail — он сам предупредил об этом в среду в постинге в списке почтовой рассылки по ядру Linux. И все же лучше начать переход раньше, чем позже, добавил он.

«Я решил больше не пользоваться BK (BitKeeper), главным образом потому, что нужно изучить альтернативы, — пишет Торвальс. — Вместо того, чтобы продолжать все "как обычно", я решил стиснуть зубы и посмотреть, как будет выглядеть жизнь без BK».

Аналитик Robert Frances Group Стейси Квандт не ожидает больших проблем. «Я не думаю, что это замедлит разработку, так как сегодня подавляющее число изменений эффективно вносится посредством e-mail», — говорит она.

Тем не менее, как минимум серьезные неудобства грозят многим разработчикам Linux, которые привыкли пользоваться BitKeeper для перемещения модификаций, так называемых changesets, вверх и вниз по иерархии программистов.

Во взаимосвязанной системе репозитариев BitKeeper присутствует свыше 10 тыс. активных версий ядра Linux, поясняет Ларри Маквой, основатель компании BitMover, которая продает проприетарное ПО BitKeeper. Теперь это положение, вероятно, изменится. «Я подозреваю, что года через три какая-то из альтернатив станет главной системой управления исходным кодом ядра Linux. Посмотрим, что это будет», — сказал он в интервью.

По мере разрастания проекта разработки Linux (по оценке Маквоя, сейчас в компоненты Linux вносят вклад свыше 1500 программистов) он постепенно становится все более формальным. В 2004 году Торвальдс начал требовать, чтобы программисты подписывали присылаемый ими код, а в 2002 году начала работать более организованная система отлавливания багов. Торвальдс унифицировал также формат своих e-mail-патчей.

Линус начал применять BitKeeper в 2002 году и очень хвалил возможность синхронизировать работу многочисленных программистов без централизованного репозитария кода. «Это более чем удвоило мою производительность», — писал Торвальдс в выпуске BitKeepernews в марте 2004 года.

Основатель Linux не любит централизованные хранилища кода вроде тех, что используются системой Concurrent Version System, но говорит, что совсем эту возможность отметать нельзя. Главной альтернативой для системы управления Linux, по его словам, служит проект Monotone.

Зачем нужно что-то менять?

Отказ от BitKeeper стал, главным образом, следствием разногласий между сторонниками open source и проприетарного ПО. BitKeeper — фирменный продукт, и принятие его Торвальдсом осуждалось многими сторонниками open source.

Маквой поддерживает и использует программное обеспечение open source, но решительно защищает свою технологию от плагиаторов — включая программистов open source. BitMover предлагает бесплатную проприетарную и несколько усеченную версию BitKeeper, которая позволяет программистам Linux свободно пользоваться системой. Но это привело к попыткам воспроизвести ее возможности, а Маквой этого не допускает. В среду BitMover объявила о прекращении выпуска бесплатного продукта и взамен предложила альтернативу open source, которая в силу своей ограниченности не позволяет поддерживать всех программистов Linux.

«Это не попытка нажиться на сообществе open source. Это попытка защитить нашу интеллектуальную собственность», — сказал Маквой в интервью. Однако он не может отрицать, что думал о цене предложений своей компании: в февральском постинге Маквой оценивал стоимость программного обеспечения BitKeeper, которым пользуются программисты Linux, на уровне не менее $65 млн в год.

В числе тех, кто критикует Торвальдса за использование BitKeeper, Ричард Столлман, программист, основавший Free Software Foundation для пропаганды программного обеспечения, свободного от подобных проприетарных ограничений. В 2002 году он предложил создать свободное ПО, способное взаимодействовать с BitKeeper.

SourcePuller

Недавно Эндрю Триджелл, ведущий программист проекта open source Samba, который, как и Торвальдс, работает в Open Source Development Labs (OSDL), приступил к решению этой задачи. Однако общедоступным свое ПО, называемое SourcePuller, он не сделал.

«Я не пишу инструмента, взаимодействующего с BitKeeper, — сказал Триджел в интервью. — Я вообще не использую BitKeeper при создании этого инструмента, так что лицензия BitKeeper меня никогда не ограничивала. Я разрабатывал инструмент абсолютно этичным и легальным образом».

Согласно заявлению консорциума, OSDL пригласил Триджелла для штатной работы над Samba. «Любые другие проекты, которыми он занимается, — его собственные», — пишет OSDL.

Маквою не нравится Такой подход. «Все, что мы стараемся сделать, это (1) обеспечить сообщество open source полезным инструментом и (2) не позволить сообществу open source создать клон нашего инструмента», — написал он в февральском постинге.

Маквой пояснил, что основанная в 1998 году компания BitMover со штаб-квартирой в Сан-Франциско снабжает программистов Linux бесплатным ПО по двум причинам: в целях маркетинга, а также потому, что Маквой более десяти лет дружит с Торвальдсом.

Торвальдс говорит, что использование BitKeeper значительно улучшило процесс разработки Linux. «Лично я очень доволен BK и Ларри. Взаимодействие прекратилось, но польза для разработки ядра была очевидной, — сказал он в среду. — Я убежден, что эта система научила нас работать лучше, и я стараюсь найти что-нибудь, что позволило бы оставаться на том же уровне».

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA