Новый троянец уничтожает смартфоны

Появился новый троянец для смартфонов на платформе Symbian Series 60. Несмотря на пока что малую распространенность, новый вирус чрезвычайно опасен, утверждают специалисты.

Появился новый троянец для смартфонов на платформе Symbian Series 60. Несмотря на пока что малую распространенность, новый вирус чрезвычайно опасен, утверждают специалисты.

О появлении нового троянца, выводящего из строя смартфоны, предупреждает компания F-Secure. Несмотря на растущую обеспокоенность специалистов последствиями распространения потенциально очень опасных вирусов, поражающих мобильные устройства, пока что случаи заражения ими редки.

Как сообщает Silicon.com, финская компания впервые обнародовала подробности о новом вирусе, получившем обозначение Fontal.A, в среду, 6 апреля. Fontal.A поражает телефоны Nokia, выполненные на базе платформы Series 60 с операционной системой Symbian. Распространяется он, в отличие от появившегося ранее троянца CommWarrior, не через Bluetooth или MMS, а при обмене файлами либо через IRC.

Fontal.A пытается инсталлировать в инфицированное устройство файл с именем «Kill Saddam By OID500.sis». В случае его инсталляции смартфон выйдет из строя при первой же перезагрузке и будет оставаться неработоспособным вплоть до дезинфекции.

Помимо этого, троянец также повреждает менеджер приложений, препятствуя тем самым установке новых программ, а также деинсталляции самого троянца. Единственный метод лечения – переформатирование телефона с подразумевающейся при этом безвозвратной потерей всех данных. Пока что пользователям рекомендовано в целях профилактики Fontal.A и других троянцев загружать файлы только из абсолютно надежных источников.

Источник:compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA