Британское правительство финансирует инициативу по продвижению open source

Финансируемая правительством Великобритании инициатива нацелена на ускорение внедрения программного обеспечения open source в государственном секторе путем создания репозитария кода и каталога поставщиков ПО с открытым исходным кодом, а также других проектов.

Финансируемая правительством Великобритании инициатива нацелена на ускорение внедрения программного обеспечения open source в государственном секторе путем создания репозитария кода и каталога поставщиков ПО с открытым исходным кодом, а также других проектов.

Инициатива, названная Open Source Academy, финансируется в рамках инвестиционной программы электронных инноваций кабинета заместителя премьер-министра. Официально она должна быть анонсирована в конце апреля.

Марк Тейлор, исполнительный директор Open Source Consortium, одной из организаций, участвующих в инициативе, говорит, что государственный сектор Великобритании отстает от европейских стран по внедрению open source, но данный проект должен изменить ситуацию.

«Этот проект важен для нас, чтобы проникнуть в британский госсектор», — сказал Тейлор.

Academy будет объединять различные проекты, в том числе платформу на базе технологий open source, которая позволит местным органам власти сотрудничать в области разработки ПО. Проект, который будет вести совет округа Шепвей, аналогичен проекту Sourceforge.net — веб-сайту с каталогом тысяч приложений open source. «Это будет Sourceforge для местных советов», — сказал Тейлор.

Местные органы власти уже сейчас могут обмениваться кодом через такие веб-сайты, как Local Authority Software Consortium, но Тейлор назвал эту систему коллективной работы ограниченной, так как она функционирует на проприетарной технологии Microsoft.

Будет поощряться также обмен опытом между местными советами по внедрению программного обеспечения open source. «Одно из направлений, которыми мы занимаемся, это распространение новостей о внедрении решений open source, — сказал Тейлор. — Например, знаете ли вы, что Повюс (Powys) уже восемь лет использует программное обеспечение open source и эксплуатирует Linux на 100 серверах?»

По словам Тейлора, проект опровергнет теорию о том, что open source внедряют лишь самые бедные советы. «Это неправда», — сказал он.

В числе других проектов, входящих в инициативу, портал для госучреждений с информацией о поставщиках ПО open source и схема профессиональной аккредитации консультантов по open source.

Среди организаций, участвующих в Open Source Academy, советы округов Бристоль, Чешир, Бирмингем и Шепвей, Национальный вычислительный центр, Университет графства Кент, Институт ИТ-тренинга, OpenForum Europe, Open Source Consortium, а также организация пользователей государственного ИТ-сектора Socitm.

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA