Между Linux и Windows нет особой разницы

Большая часть коммерческих предприятий не видит особой разницы в стоимостях поддержки информационной инфраструктуры на базе Windows и систем на базе Linux. Это следует из отчета о новом исследовании, которое провела аналитическая компания Yankee Group.

Большая часть коммерческих предприятий не видит особой разницы в стоимостях поддержки информационной инфраструктуры на базе Windows и систем на базе Linux. Это следует из отчета о новом исследовании, которое провела аналитическая компания Yankee Group.

По словам Лоры Дидио, аналитика Yankee Group, основная разница в стоимостях определяется временем, которое необходимо затратить на разработку приложений, на поддержку веб-страниц, на обеспечение безопасности серверов и отдельных компьютеров, на которых хранятся данные, а также время, за которое осуществляются особо сложные вычисления.

"Мы обнаружили, что стоимости не особо зависят от функциональности операционной системы, на базе которой строится корпоративная инфраструктура", - заявила Дидио.

88% респондентов отметили, что качество, производительность и надёжность Windows равна или превосходит аналогичные показатели Linux, - отмечает Reuters.

При этом, как замечает Дидио, большая часть компаний, вне зависимости от своих размеров, редко берутся за такие глобальные мероприятия, как полная замена одной операционной системы другой вообще на всех корпоративных компьютерах. Как правило используются параллельно серверные решения на базе и Windows, и Linux - для расширения общей функциональности. Так что по словам Дидио, многие компании не отслеживают стоимость операционных затрат до такой степени, чтобы принимать решения на базе TCO.

Впрочем, с этим выводом не согласен глава Red Hat Мэттью Шулик (Matthew Szulik), заявивший, что клиентура его компании часто до копейки отслеживает свои операционные расходы.

Кроме всего прочего, Yankee Group отмечает значительный рост благосклонности по отношению к безопасности систем Microsoft. Сейчас средняя оценка по десятибалльной шкале составляет порядка 7,6, что вдвое больше, чем в прошлом году. Оценка степени безопасности Linux остаётся на уровне 8,3.

При этом серверы под управлением Windows восстанавливаются после хакерских атак на 30% быстрее, чем серверы под Linux, однако потери от нарушения работоспособности Windows-серверов оказываются в 3-4 раза выше, чем при атаках на Linux-серверы, в основном потому, что сейчас наиболее важные корпоративные данные размещаются как раз на Windows-серверах.

Общий вывод, который делает Yankee Group, сводится к тому, что у Linux мало перспектив полностью вытеснить Windows-системы, а вот параллельное использование и того, и другого будет встречаться довольно часто.

Источник:compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA