Sun критикует популярную лицензию open source

Президент Sun Microsystems Джонатан Шварц выразил горячую поддержку движению программного обеспечения open source, но раскритиковал широко используемую этим движением юридическую платформу General Public License.

Президент Sun Microsystems Джонатан Шварц выразил горячую поддержку движению программного обеспечения open source, но раскритиковал широко используемую этим движением юридическую платформу General Public License.

GPL управляет Linux и многими другими проектами в сфере свободного ПО и ПО с открытым исходным кодом. Однако ключевой принцип этой лицензии создает ситуацию, которая ведет к экономическому империализму, заявил Шварц во вторник на конференции Open Source Business Conference в Сан-Франциско.

Естественно, Шварц предложил альтернативу: Sun Community Development и Distribution License, или CDDL, лицензию open source, которая представляет собой вариант более ранней Mozilla Public License (MPL). Sun начала распространять исходный код своей Solaris по CDDL в рамках проекта OpenSolaris. Теперь Solaris распространяется бесплатно, хотя услуги технической поддержки Sun продает.

Шварц выделил пункт GPL, в котором говорится, что исходный код может смешиваться с другим кодом лишь в том случае, если этот другой код также управляется лицензией GPL. Этот пункт предназначен для создания фонда программного обеспечения, которое оставалось бы свободным от проприетарных ограничений. Но Шварц сказал, что некоторым людям, с которыми он говорил, это не нравится, так как не позволяет им использовать ПО open source в качестве основы для проприетарных проектов.

«Экономикам и государствам нужна интеллектуальная собственность (ИС), чтобы вытянуть себя за собственные шнурки. Я говорил с представителями развивающихся стран, академических кругов и промышленных предприятий, которые начали было внедрять в свои проекты ПО GPL, а затем обнаружили, что они должны предъявить миру свою ИС», — сказал Шварц.

В основе GPL лежит стремление к свободе, но она предъявляет своим пользователям «весьма хищническое требование отдавать всю свою ИС самой богатой стране мира», то есть Соединенным Штатам, откуда исходит GPL, сказал Шварц. «Если взглянуть на разницу между лицензией, которую выбрали мы, и GPL, то мы не требуем от государств, университетов или промышленных предприятий, которые берут исходный код, добавлять к нему свой собственный».

GPL модернизируется, но ее создатель Ричард Столлман сказал, что главный принцип меняться не будет. И программистов этот принцип до сих пор не отпугивал: GPL применяется в 68% из тысяч проектов, перечисленных на сайте Freshmeat.

Sun пытается привлечь в союзники движение open source в рамках своей стратегии по возвращению былых успехов. В последние годы доходы компании и курс ее акций в основном остаются неизменными, несмотря на восстановление основного рынка Sun — мощных серверов для корпоративных сетей.

Шварц сказал, что программное обеспечение open source, хотя оно и доступно бесплатно, поможет Sun в финансовом отношении. «Мы рассчитываем увеличить доходы», сказал он, проведя исторические параллели с поддержкой компанией нового универсального сетевого стандарта TCP/IP и популярного ПО Java.

Шварц ответил также критикам — а таковые имеются, — которые пеняют Sun за отказ выпускать по лицензии open source ПО Java. «Наш отказ не имеет ничего общего с частнособственническими устремлениями Sun и вызван исключительно желанием предотвратить ветвление Java», — сказал он, упомянув, что Microsoft не числится среди 900 компаний, которые направляют будущее ИТ через Java Community Process.

Одним из критиков Java является продавец Linux, компания Red Hat, чья операционная система конкурирует непосредственно с Sun Solaris. Шварц неоднократно говорил, что Sun держит Red Hat на своем конкурентном прицеле. Однако во вторник Шварц попытался выразить более обобщенный взгляд.

«В мире open source существует сообщество компаний. Открытие исходного кода Solaris лишь увеличивает численность и разнообразие этого сообщества, — сказал он. — Это не хищническое нападение на кого-то; это поддержка движения open source».

Шварц предсказал, что от компаний, которые выражают поддержку программному обеспечению open source, но сохраняют свои продукты проприетарными, в конечном счете отвернутся, и они будут оттеснены на обочину. Он не назвал конкретные объекты этого упрека, но аналогичную критику Sun уже высказывала в адрес IBM. Ее программные продукты WebSphere, Tivoli и Lotus остаются проприетарными, несмотря на то, что Big Blue помогает Linux и участвует в проекте по разработке инструментов программирования open source Eclipse.

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA