Интернет-мошенник задержан в Минске

Райсуд столицы принял к изучению уголовное дело очередного интернет-мошенника. Предъявляя к оплате пластиковые карты, 20-летний уроженец Могилевской области сделал ряд покупок в крупных минских магазинах дорогой техники, одежды и парфюмерии.

Райсуд столицы принял к изучению уголовное дело очередного интернет-мошенника. Предъявляя к оплате пластиковые карты, 20-летний уроженец Могилевской области сделал ряд покупок в крупных минских магазинах дорогой техники, одежды и парфюмерии.

Изучая подробности жизни Сергея П., специалисты по расследованию преступлений в сфере высоких технологий следственного управления ГУВД Мингорисполкома привлекли к уголовной ответственности еще нескольких минчан, якобы получавших от П. поддельные карточки, совет, какой магазин может принять их к оплате, а также список покупок. По мнению следствия, П. организовал «хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, а также путем введения в компьютерную систему ложной информации» на общую сумму около 18 млн. рублей, причем повторно (в деле более 20 эпизодов), группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере.

Некоторые пластиковые карточки не приняли к оплате, и суд рассмотрит предполагаемые покупки в формате «покушение на хищение имущества». Планируется изучить, как обвиняемый «обрабатывал информацию», зафиксированную после торговой операции на карте, используя «несанкционированный доступ к компьютерной информации». Так у П. появлялась возможность менять сведения о движении денег по карт-счетам реальных владельцев «пластика».

Размер наказания, предусмотренного УК за хищение с использованием компьютерной техники, — до 15 лет лишения свободы. Хищения совершались на протяжении полутора месяцев, но и за это время обвиняемые успели собрать на страницах уголовного дела ассортимент нескольких магазинов: салона спортивной одежды, ТД «На Немиге», через банкоматы которого некий владелец зарубежного счета, сам того не желая, оплатил покупку фотоаппаратов, видеокамеры, холодильника и нескольких золотых украшений, бутика с парфюмерией Hugo Boss и Dupont, столичных супермаркетов, автозаправки «ЛУКойл».

Маловероятно, что в ближайшее время судьба арестованного П. определится. Следствие продолжает выяснение подробностей жизни кардера, из которых может получиться еще одно уголовное дело, призванное выяснить, каким образом П. получал доступ к чужим пластиковым карточкам.

Источник:bybanner.com


comments powered by Disqus