Windows Longhorn опередят на год

По мере приближения даты начала продаж ОС Tiger компании Apple у экспертов нарастают подозрения, что ее конкурент – ОС Longhorn компании Microsoft – не появится даже через год, как было обещано. Руководство Microsoft эти подозрения считает несостоятельными и заявляет о том, что возможная потеря доли рынка в пользу Apple корпорацию особенно не волнует.

По мере приближения даты начала продаж ОС Tiger компании Apple у экспертов нарастают подозрения, что ее конкурент – ОС Longhorn компании Microsoft – не появится даже через год, как было обещано. Руководство Microsoft эти подозрения считает несостоятельными и заявляет о том, что возможная потеря доли рынка в пользу Apple корпорацию особенно не волнует.

Компания Microsoft заявляет, что задержка с выходом в свет обновления SP2 для Windows XP, натолкнувшая в свое время аналитиков и экспертов на мрачные предчувствия, не приведет к отсрочке появления долгожданной ОС семейства Windows следующего поколения под кодовым обозначением Longhorn. Как и запланировано, это произойдет во втором квартале 2006 года. Вместе с тем эксперты сохраняют осторожность в прогнозах — объемистый перечень причин, мешавших Microsoft выполнять свои обязательства прежде, оптимизма не внушает и на сей раз.

Глава клиентской службы британского офиса Microsoft Синтия Кроссли (Cynthia Crossley) заявила, что партнеры ее компании, производящие аппаратное обеспечения для ПК, настаивают на соблюдении строгого графика выхода обновления SP2 на рынок. К началу нового учебного года и уж тем более к рождественскому пику продаж обещание, данное не склонным к обязательности компьютерным гигантом, должно быть выполнено.

Пока что предполагается, что первая бета-версия новой ОС появится летом 2005 года, а вторая — осенью. В готовый к продажам продукт Longhorn должна превратиться не позднее второго квартала 2006 года. Тем не менее, обстоятельства уже вмешались в планы Microsoft — так, в 2004 году разработчики систем безопасности новой ОС вынуждены были, отложив дела, переключиться на доведение «до ума» Windows XP SP2. Руководство корпорации заверяет — прошлое не повторится, опозданий не будет.

«Такова внутренняя культура нашей компании — все, что делается в области обеспечения безопасности, предлагается пользователям так быстро, как это только возможно, — пояснила суть проблемы Синтия Кроссли изданию Silicon.com. — Если плохо нашим клиентам, плохо и нам». Microsoft следует этой логике — так, компания уже объявила о том, что ее «неуязвимый» браузер Internet Explorer версии 7.0 все-таки появится раньше, чем Longhorn. Г-жа Кроссли приоткрыла также покров секретности над тем, какими ключевыми особенностями будет обладать новая ОС. По ее словам, Longhorn покоится на трех «китах» — мобильности, совместимости приложений, а также безопасности пользователя.

У «супероружия» Билла Гейтса есть серьезный противник — ОС Tiger компании Apple, которая должна появиться уже в этом месяце, почти за год до Longhorn. Руководство Apple уже намекало на то, что ее давний соперник не погнушается воспроизвести наработки компании в собственном продукте. В то же время Синтия Кроссли такие подозрения отвергает — по ее словам, какие-то «пересечения» вполне возможны и даже ожидаемы, однако заимствований у конкурента не будет.

«Мы проводим множество исследований, призванных помочь нам понять, чего именно ждет покупатель, — пояснила она. — То же самое делает и Apple. Стоит ли удивляться, что в чем-то продукты будут похожими? Нет». Кроме того, она отвергла все чаще высказываемые опасения насчет того, что популярность плееров iPod компании Apple приведет к тому, что все большее число покупателей будут отдавать предпочтение «Макинтошам», а не ПК, с очевидными последствиями для Microsoft. «Пока что мы этого не видим, — заявила г-жа Кроссли. — Мы бы не хотели терять свою долю рынка. О „недополученной доле“ мы беспокоимся меньше — в большей степени нас интересует, что еще мы можем сделать… Мы намерены сделать все, что можно».

Конкуренты — не единственная головная боль для Microsoft. За компанией по-прежнему тянется шлейф споров, судебных разбирательств и тяжб. Претензии к ней высказывают, в частности, комиссия по конкурентной борьбе ЕС, а также министерство юстиции США. Вместе с тем, по мнению г-жи Кроссли, дела судебные разработке Longhorn не помеха. «С министерством юстиции мы ведем спор уже не один год — это дело началось еще до того, как появились какие-либо претензии к нам со стороны Еврокомиссии. Что же касается нашего сегодняшнего положения, то мы можем держать голову прямо и гордиться сделанным нами», — подытожила она.

Источник:CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA