Папа благоволил к информационным технологиям

Папу Иоанна Павла II будут вспоминать главным образом за его роль в решении социальных проблем от эвтаназии до СПИДа, однако он заслужил себе место в истории и как первый понтифик, принявший компьютерную технологию.

Папу Иоанна Павла II будут вспоминать главным образом за его роль в решении социальных проблем от эвтаназии до СПИДа, однако он заслужил себе место в истории и как первый понтифик, принявший компьютерную технологию.

84-летний Папа скончался в субботу в 23:37 по московскому времени. Последние два месяца состояние его здоровья ухудшалось, и после сердечного приступа в четверг он соборовался.

Вскоре за уходом понтифика стали прославлять его вклад в решение социальных и моральных проблем, но Иоанн Павел II сыграл важную роль и во введении Ватикана в информационный век.

В прошлом году Ватикан заключил контракт с компанией Verizon на доставку ежедневных папских посланий абонентам сотовых телефонов. Представитель католической церкви сказал, что у Ватикана есть традиции освоения новых технологий связи, и мобильные телефоны служат естественным средством общения с верующей молодежью. «Люди всегда стараются найти способ нести слово его святейшества в массы», — сказала представительница Конференции католических епископов США сестра Мэри Энн Уолш.

Еще раньше Ватикан открыл специальную страницу для посланий Папы о вере и мире. «Хотя интернет никогда не сможет заменить то глубокое обращение к богу, которое способна дать только живая, литургическая и сакраментальная жизнь церкви, он определенно служит уникальным дополнением и поддержкой как для подготовки общества к встрече с церковью, так и для подкрепления новых верующих в начале их религиозного пути», — объявил понтифик в 2002 году в 36-й Международный день связи.

Под руководством Иоанна Павла II Ватикан продвинулся вперед и в своих планах по объявлению известного своей ученостью святого Исидора Сивильского покровителем пользователей компьютеров, ИТ-специалистов и интернета.

В 2001 году в Вашингтоне торжественно открылся Культурный центр Папы Иоанна Павла II. Пять интерактивных галерей, поддерживаемых этим центром, позволяют посетителям стать участниками развернутых в нем выставок.

В последние две недели критическое состояние здоровья папы вызвало всплеск активности в вебе. В пятницу большую часть дня главный веб-сайт Ватикана был недоступен из-за интенсивного трафика. Однако американские католики все же могли возносить молитвы за понтифика через онлайновый храм францисканских монахов, а сайт «Ваш католический голос» призывал верующих принять участие в совместных молитвах по e-mail (e-mail prayer chains).

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA