Ученые семь лет исследовали DNS

В далеком 1998 г. исследователи из Национальной академии США получили задание изучить систему DNS и выдать свои рекомендации относительно будущего развития интернета. Это оказалось не так легко.

В далеком 1998 г. исследователи из Национальной академии США получили задание изучить систему DNS и выдать свои рекомендации относительно будущего развития интернета. Это оказалось не так легко.

Ученые начали работу. Они тщательно изучали, исследовали и анализировали. Прошел один год — и ученые заметили, что за год в интернете многое изменилось, поэтому им пришлось исследовать заново. А потом еще раз, и еще раз. Они буквально не успевали за интернетом. Когда очередная версия отчета была закончена, интернет опять становился другим. Конечно, все мы знаем, что научные исследования требуют основательного подхода. Серьезные ученые не любят суеты. Но когда они начинают исследовать интернет, то их медлительность вылезает боком.

В итоге, американским ученым понадобилось семь лет, чтобы выполнить задание. 31 марта 2005-го года, спустя семь лет после получения задания, они, наконец, опубликовали 284-страничный отчет под названием «Указательные столбы киберпространства. Система доменных имен и навигация в интернете». Остается только догадываться, какая по счету это версия документа. В бумажном виде отчет продают за $40, но в данный момент его можно бесплатно почитать в онлайне.

Западные журналисты с нескрываемым сарказмом сообщают, что ученым был выделен миллионный бюджет на проведение исследования, весьма актуального в конце 90-х. Но семь лет по меркам интернета — это целая эпоха. За этот период разгорелся и утих «бум доткомов», предприниматели заработали и потеряли миллиарды долларов, новый сайт Google создал настоящую монополию в Сети, юристы добились закрытия сервиса Napster, через который кто угодно мог скачать любую музыку совершенно бесплатно, а количество доменов в интернете увеличилось с 2,2 млн до более чем 65 млн. Все это время ученые работали над изучением вопроса.

Результат их труда — это, конечно, весьма солидный, толстый и информативный отчет, но у конгрессменов, которые ждали его в течение семи лет, он вызывает лишь улыбку. Когда Конгресс США выделял на исследование сумму в $1 млн, то эта тема казалась важной и актуальной, а сейчас уже почти все забыли о тех ученых, которым поручили работу.

Несмотря на то, что отчет создавался в течение семи лет, он содержит актуальную информацию. Например, вот сводная таблица, в которой показано географическое месторасположение корневых серверов DNS, а также всех их зеркал по состоянию на декабрь 2004 г.

Источник:webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA