Спецслужбы США не владеют информацией

Cпециальные службы США работают неэффективно из-за неудовлетворительного информационного обеспечения и недостаточно развитых аналитических отделов, говорится в опубликованном отчете Комиссии по расследованию работы спецслужб. Свои выводы комиссия строит на анализе событий последних лет.

Cпециальные службы США работают неэффективно из-за неудовлетворительного информационного обеспечения и недостаточно развитых аналитических отделов, говорится в опубликованном отчете Комиссии по расследованию работы спецслужб. Свои выводы комиссия строит на анализе событий последних лет.

Сама комиссия была создана по распоряжению правительства США год назад, под председательством федерального судьи Лоуренса Сильбермана (Laurence Silberman) и экс-губернатора штата Верджиния Чарльза Робба (Charles Robb). Их отчет критикует действия спецслужб США в том ключе, что начиная с печально известных событий 11 сентября, финансирование этих ведомств было существенно увеличено, однако, результата это не принесло.

Отчет сосредоточен на том, что, несмотря на все усилия США, в мире продолжается распространение ядерного биологического и химического оружия. Используя нападение США на Ирак как отправную точку своей критики, комиссия заявляет, что "все предположения о намерениях Саддама оказались ложными". Фактически комиссия винит спецслужбы США в, как показало время, совершенно необоснованном нападении Соединенных Штатов на Ирак.

В отчете приводятся такие слова: "ЦРУ и Минобороны шпионили, Агентство национальной безопасности подслушивало, Национальное агентство по георазведке обрабатывало спутниковые данные. Вся собранная информация попадала к аналитикам... и все, что мы получили - это ничего не стоящие, вводящие в заблуждение обрывочные данные."

Забегая вперед комиссия делает предположение о том, что сейчас дела обстоят не лучше. "В некоторых случаях, сейчас мы знаем меньше, чем знали лет пять-десять назад", говорится в отчете.

Также в Штатах существует точка зрения, что необоснованная война в Ираке и огромные средства, спущенные на нее, отнють не делают чести США в глазах мирового сообщества, это во-первых. А во-вторых, спецслужбы заняты совсем не той работой, которой им следовало бы заняться. В мире сейчас существуют вполне реальные угрозы, в отличии от нефтяного Ирака, которые на самом деле опасны, да только спецслужбам не до них... Точно такая же картина вокруг Пакистана и Северной Кореи.

Интересно отметить, что местами отчет противоречит себе. В частности он начинается: "после детального изучения, Комиссия пришла к выводам о том, что сведения спецслужб не содержали прямых и неопровержимых доказательств наличия оружия массового уничтожения в Ираке". Однако чуть позже резюмируют "во многих случаях, мы обнаружили, что сведения спецслужб были плохо обработаны и недостаточно проанализированы. Возможно, самый беспокоящий факт состоит в том, что на самом деле спецслужбы знали крайне мало о реальном положении дел. Их выводы опирались на догадки и предположения."

Сегодня можно констатировать, что спецслужбы США плохо скоординированы и нуждаются в лучшем руководстве со стороны Конгресса США, заявляют члены Комиссии. Кроме того, эксперты говорят о крайней необходимости улучшения кадрового состава аналитических подразделений спецслужб.

Стоит отметить, что подобный отчет уже не первый и таких материалов со времен 11 сентября накопилось предостаточно, они отличаются лишь незначительными деталями. Все они сходятся в одном, необходимо менять кадровый состав руководства. Казалось бы, это очевидно, но в США (как и в России, прим .ред.) существует множество различных властных структур, каждая из которых имеет свое видение современных проблем.



или введите имя

CAPTCHA