Сотовые гиганты внедряют ПО для борьбы с хакерами

Восемьдесят крупных сетевых телекоммуникационных компаний-операторов перешли на программное обеспечение, позволяющее определять и блокировать сетевые атаки автоматически.

Восемьдесят крупных сетевых телекоммуникационных компаний-операторов перешли на программное обеспечение, позволяющее определять и блокировать сетевые атаки автоматически.

Интеллектуальная сенсорная система создает цифровые идентификаторы («отпечатки пальцев») входящих событий, о которых сообщается каждой подключенной к ней сети. Эксперты операторов полагают, что это поможет прослеживать источники атак. Собранные данные будут передаваться полиции, чтобы помочь находить хакеров.

В число фирм, подключенных к интеллектуальной сенсорной системе, входят Asia Netcom, Bell Canada , BT, Energis, Deustsche Telekom, EarthLink, ITC DeltaCom, MCI, Merit Network, NTT, ThePlanet, Verizon Dominicana, WilTel Communications и др. Посредником в создании системы цифровых идентификаторов выступила американская фирма Arbor Networks, она же занимается распространением системы.

Хакеры используют группы компьютеров, которыми удаленно управляют, чтобы проводить DOS-атаки на веб-сайты, запускать «червей» и рассылать спам по сети. «Мы фиксировали атаки, инициирующие от пяти до десяти гигабайт трафика», — сказал Роб Поллард (Rob Pollard), коммерческий директор Arbor Networks. При обнаружении атаки ее сигнатура сразу будет передаваться каждому звену системы, чтобы помочь всем участникам справиться с проблемой. Также г-н Поллард сказал, что Arbor Networks не будет взимать плату за услугу и готова передать сигнатуры атак всем желающим.

Arbor Network работает над созданием детализированной хронологии трафика в сети. Это поможет определить, какие компьютеры или группы пользователей регулярно «общаются» друг с другом и какого типа трафик передается между компьютерами или рабочими группами. Любые подозрительные отклонения от нормального процесса работы сети регистрируются и отправляются сетевым администраторам с целью определения, является ли это атакой на сеть. Такой тип анализа очень полезен, поскольку когда атаки проводятся с использованием сотен или тысяч компьютеров, практически невозможно определить их источник, просто просматривая трафик в сети

«Атаки становятся все более сложными и распределенными. За последние 12 месяцев мы зафиксировали значительный рост криминала в сети», — сказал Малком Сигрэйв (Malcolm Seagrave), эксперт по безопасности в Energis. Также он отметил, что часто коммерческая тайна стоит на пути обмена информацией о нападениях, сообщила служба ВВС.

Источник:CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA