Ульяновские хакеры работают на местные организованные преступные группировки

Некоторые продвинутые ульяновские хакеры работают на местные организованные преступные группировки. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления специальных технических мероприятий при УВД полковник милиции Александр Астапенко.

Некоторые продвинутые ульяновские хакеры работают на местные организованные преступные группировки.

Об этом вчера на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления специальных технических мероприятий при УВД полковник милиции Александр Астапенко.

Раскрытием преступлений в сфере высоких технологий занимаются отделы «Р» (радиоэлектронная безопасность) и «К» (компьютерная безопасность).

Наш регион, несмотря на низкий уровень жизни, имеет развитую телекоммуникационную сеть, заявил Александр Астапенко. Одних только пользователей интернета у нас более ста тысяч. Растет и количество преступлений в этой сфере. Если в 2001 году их было выявлено около 30, то в прошлом году - 143. В основном это проникновение в чужую базу данных, взлом паролей, сайтов, мошенничество через интернет, перекачивание базы данных, распространение коммерческих тайн банков и другой конфиденциальной информации. Как правило, клиентами спецподразделения бывают люди высокообразованные, интеллектуальные.

Чтобы пресечь компьютерные преступления, оперативники начали использовать довольно любопытную методику. Выслеживают по своим каналам хакера, приглашают его с родителями в отдел и разъясняют, что он совершает самое настоящее преступление, ничем не отличающееся, например, от кражи или разбоя. Метод действует отменно. Кстати, среди хакеров были замечены и девушки. За два прошедших месяца этого года сотрудники отдела «К» уже зарегистрировали 15 компьютерных преступлений.

Недавно спецотдел открыл свой сайт, и как-то на гостевую страничку пришло письмо от хакера. Неизвестный оскорбительно написал, мол, вы все пьяницы, тунеядцы и не можете работать. Оперативники нашли этого человека и пригласили к себе. Оказалось, он имеет зуб на оперативников (в свое время был разоблачен). В отдел он пришел с адвокатом. Но когда милиционеры пригрозили ему статьей за клевету, адвокат не смог возразить.

Сегодня оперативники отмечают целый бум на создание вредоносных программ, воровство баз данных. Некоторые умудряются входить в интернет через другие фирмы. Так, в прошлом году один продвинутый юноша узнал пароли 11 частных фирм и за их счет пользовался интернетом. В итоге был нанесен ущерб в размере 50 тысяч рублей. В последнее время некоторые ловкачи стали работать, по информации оперативников, под прикрытием и контролем местных преступных группировок. В городе начинается самая настоящая война, когда с помощью компьютерных технологий преступники крадут финансовые документы фирм. В 2004 году зарегистрировано 50 подобных случаев. Оперативники также выявили группу, которая предлагала помощь в установке «жучков».

Милиционеры через подставных лиц вышли на нее и попросили установить такие «жучки» у «себя» в фирме. Сняли все это на скрытую камеру и только потом задержали умельцев. А недавно, сказал полковник Астапенко, был вычислен злоумышленник, который взломал базу данных спецслужб, скачал информацию о номерах сотовых телефонов сотрудников прокуратуры и УВД и продавал телефоны заинтересованным лицам.

Впрочем, иногда хакеры просятся на работу в спецотдел. Прежде чем взять такого человека, пусть и продвинутого, сотрудники УВД его тщательно проверяют, ведь он может преследовать и корыстные цели, считает Александр Астапенко.

Источник: Симбирский Курьер


или введите имя

CAPTCHA