Производитель антишпионских программ обманывал пользователей

Федеральная комиссия США по торговле (FTC) закрыла компанию MaxTheatre Inc., занимавшуюся разработкой, производством и продажей антишпионской программы Spyware Assasin, сообщает vnunet.com. Члены FTC признали Spyware Assasin неработоспособной и обвинили ее производителей в нарушении рекламной этики и обмане потребителей.

Федеральная комиссия США по торговле (FTC) закрыла компанию MaxTheatre Inc., занимавшуюся разработкой, производством и продажей антишпионской программы Spyware Assasin, сообщает vnunet.com. Члены FTC признали Spyware Assasin неработоспособной и обвинили ее производителей в нарушении рекламной этики и обмане потребителей. В частности, в рамках рекламной кампании в интернете MaxTheatre Inc. использовала pop-up с утверждением о том, что компьютер пользователя заражен шпионской программой. В действительности же компьютерам в тот момент ничего не угрожало.

«Ответчики утверждают, что программа, которую они продают за $29,95, может удалить все шпионские программы и файлы и «предотвратит любые инциденты» в будущем. Согласно исследованию FTC, Spyware Assasin вообще не удаляет шпионский софт или удаляет его частично. Лживые заявления ответчиков нарушают соответствующий акт FTC», — заявили представители комиссии.

Посетителям сайта, на котором размещалась программа Spyware Assasin, предлагалось бесплатно проверить свой компьютер на наличие шпионских утилит. Сканер Spyware Assasin обнаруживал шпионские программы в любом случае, и в связи с этим пользователям предлагалось приобрести полную версию программы.

«В последние недели участились случаи рассылки спама через службу Windows Messenger с рекламой данной (или аналогичных ей) программы, — отмечает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. — Пользователи заваливают нас вопросами, почему наша антивирусная программа ничего не обнаруживает, хотя у них периодически появляется сообщение, в котором говорится, что компьютер заражен».

«В том числе и по этой причине мы положительно оцениваем решение FTC, — говорит Александр. — Хорошо, что мошенники, наживающиеся на сегодняшней популярности терминов Adware и Spyware, наконец-то получили по заслугам. Кроме того, этот случай еще раз доказывает, что только полноценное антивирусное решение в состоянии корректно справиться с проблемой шпионских и рекламных программ».

Источник:viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA