Symantec выпустила последнее издание отчета об опасностях в интернете

Корпорация Symantec выпустила последнее издание отчета об опасностях, связанных с работой в интернете (Internet Security Threat Report). Седьмой полугодовой отчет посвящен анализу и обсуждению атак, ведущихся из интернета, уязвимых мест компьютерных систем, вредоносных программ и других угроз безопасности за период с 1 июля по 31 декабря 2004 г.

Корпорация Symantec выпустила последнее издание отчета об опасностях, связанных с работой в интернете (Internet Security Threat Report). Седьмой полугодовой отчет посвящен анализу и обсуждению атак, ведущихся из интернета, уязвимых мест компьютерных систем, вредоносных программ и других угроз безопасности за период с 1 июля по 31 декабря 2004 г.

На протяжении трех последних отчетных периодов увеличивалась потенциальная опасность раскрытия конфиденциальной информации. Из программ, наиболее часто доставлявшихся в компанию Symantec с 1 июля по 31 декабря 2004 г., к категории "вредоносных" можно отнести 54% . В первом полугодии 2004 г. таких образцов было 44%, во второй половине 2003 г. – 36%. Рост опасности утечки конфиденциальной информации отчасти связан с широким распространением «троянских» компонентов. Действительно, с 1 июля по 31 декабря 2004 г. «троянцы» составляли 33% в списке 50 наиболее опасных угроз.

Как предсказывалось в предыдущем томе отчета, увеличивается число атак, связанных с финансовым мошенничеством, в частности, фишинга (от англ. phishing –метод хищения конфиденциальных сведений, относящихся к финансам,например, паролей, номеров кредитных карточек и т.п.). К концу декабря 2004 г. фильтры Symantec Brightmail AntiSpam для защиты от финансового мошенничества еженедельно блокировали в среднем 33 млн. попыток фишинга – в 3,7 раза больше, чем в июле того же года. Эксперты Symantec полагают, что в 2005 году эти угрозы будут по-прежнему чрезвычайно опасны.

Веб-приложения часто служат мишенью для атак, поскольку они широко распространены и, как правило, находятся вне защищенного периметра корпоративной сети, т. е. с внешней стороны межсетевого экрана. Защита таких приложений представляет собой серьезную задачу – ведь с их помощью злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальным данным, причем для этого даже не потребуется проникать на сервер предприятия. Во второй половине 2004 года 48% всех описанных уязвимых мест относились к веб-приложениям, что существенно больше, чем в первом полугодии (39%).

Операционные системы Microsoft Windows широко применяются как в организациях и на предприятиях, так и индивидуальными пользователями. Поэтому вирусы и черви для 32-разрядных версий Windows серьезно угрожают безопасности и целостности информации, хранящейся в компьютерах. С 1 июля по 31 декабря 2004 г. специалисты Symantec описали 7360 новых вариантов вирусов и червей для этого семейства операционных систем – на 64% больше, чем в предыдущем полугодии. По состоянию на 31 декабря 2004 г. общее число угроз и их разновидностей для 32-разрядных версий Windows составило почти 17,5 тыс.

С 1 июля по 31 декабря специалисты Symantec отметили свыше 1400 новых уязвимостей – примерно 54 в неделю, т. е. почти 8 ежедневно. Доля уязвимостей, признанных серьезными или очень серьезными, составила 97%. Успешное использование такой уязвимости может привести к частичному или полному поражению атакованной системы. К числу легкодоступных отнесено 70% уязвимостей –для их использования или не требовался специально разработанный код, или этот код являлся общедоступным. Более того, с удаленных компьютеров можно было атаковать почти 80% всех уязвимых мест, выявленных во втором полугодии 2004 г. Вследствие этого число возможных нападений растет.

В течение третьего полугодия подряд наиболее распространенной (22% всех нападений) являлась атака Microsoft SQL Server Resolution Service Stack Overflow, ранее известной как Slammer. Второй по степени распространенности была атака TCP SYN Flood Denial of Service (12% нападений).

Организации подвергались нападению в среднем 13,6 раз в сутки, тогда как в первом полугодии 2004 г. этот показатель составлял 10,6. Из Соединенных Штатов по-прежнему исходит наибольшее число компьютерных атак, далее идут Китай и Германия.

Финансовые компании подвергаются серьезным атакам чаще других (16 опасных случаев на каждые 10 тыс. событий).

Время между первым сообщением об уязвимости и появлением соответствующего вредоносного кода по-прежнему невелико – 6,4 суток.

Уязвимости веб-приложений составляют 48% от общего количества выявленных уязвимых мест – больше, чем в первой половине 2004 года (39%). Как правило, такие уязвимости нетрудно атаковать.

Уязвимые места выявляются и в новых веб-обозревателях, конкурирующих с Microsoft Internet Explorer. Например, за последние шесть месяцев в обозревателях Mozilla был обнаружен 21 дефект, а в Internet Explorer – 13. Шесть уязвимостей выявлено в обозревателе Opera.

Как и в предыдущих отчетах, почтовые черви с собственными средствами рассылки сообщений преобладали среди образцов вредоносного кода, выявленных за первое полугодие 2004 г. Восемь из десяти наиболее опасных образцов, присланных в компанию Symantec за это время, представляли собой разновидности почтовых червей, упомянутых в предыдущих отчетах, – Netsky, Sober, Beagle и MyDoom.

В списке «Top-10» появилось и два так называемых «бота» (ранее в нем значился лишь один такой образец). При этом бот Gaobot вышел на третье место в списке, за ним идет Spybot. Более того, обнаружено 4,3 тыс. различных новых вариантов Spybot – на 180% больше, чем в первой половине года.

Специалисты Symantec описали 7360 новых вариантов вирусов и червей для семейства 32-разрядных операционных систем Windows, т. е. на 64% больше, чем в предыдущем полугодии, и более чем в 4 раза больше, чем во второй половине 2003 года. К 31 декабря 2004 г. общее число разновидностей вирусной инфекции для 32-разрядных версий Windows составило почти 17,5 тыс.

Среди 50 наиболее распространенных образцов вредоносного кода 54% относились к угрозам утечки конфиденциальной информации. В первом полугодии 2004 г. таких образцов было 44%, во второй половине 2003 г. – 36%.

К концу 2004 года обнаружен 21 образец вредоносного кода для мобильных приложений, тогда как в июне того же года был известен лишь один такой червь – Cabir. Среди новых угроз – вирус Duts (первый вирус для операционной системы Windows CE) и «троянец» Mos, найденный в игре для ОС Symbian.

Во второй половине 2004 г. доля рекламных модулей (adware) в списке «Top-50» составила 5%, в предыдущем полугодии – 4%. Наиболее распространенной являлась программа Iefeats (36% в списке «Top-10»).

На протяжении второго полугодия 2004 г. наиболее часто отмечаемым шпионским модулем (spyware) была программа Webhancer – 38% в списке «Top-10».

Пять рекламных модулей из списка «Top-10» устанавливались с помощью веб-обозревателя. Девять из десяти наиболее часто обнаруживаемых шпионских программ поставлялись вместе с другим ПО.

Специалисты Symantec отметили 77-процентный рост спама в тех компаниях, где были установлены соответствующие системы мониторинга. В начале отчетного периода объем спама составлял в среднем 800 млн. сообщений в неделю, к концу года этот показатель вырос до 1,2 млрд. Более того, по данным Symantec во второй половине 2004 г. спам составлял 60% всего почтового трафика.

Источник:CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA