Как вымести спам из файлообменных сетей?

Ученые из Корнельского университета пытаются освободить файлообменные сети от спама при помощи новой программы, которая вычищает спам из peer-to-peer коллекций. Однако этот инструмент может вызвать новый виток антипиратской гонки вооружений, отфильтровывая многочисленные файлы-«приманки», используемые Голливудом и фирмами звукозаписи для выявления нелегальных коллекционеров.

Ученые из Корнельского университета пытаются освободить файлообменные сети от спама при помощи новой программы, которая вычищает спам из peer-to-peer коллекций. Однако этот инструмент может вызвать новый виток антипиратской гонки вооружений, отфильтровывая многочисленные файлы-«приманки», используемые Голливудом и фирмами звукозаписи для выявления нелегальных коллекционеров.

Представленное в понедельник ПО Credence позволяет разным компьютерам «переговариваться» друг с другом в фоновом режиме, выясняя, каким источникам peer-to-peer файлов можно доверять, а какие следует игнорировать. Разработчики утверждают, что они берут пример с Google, повышая точность результатов поиска за счет использования рекомендаций других участников сети.

«Я верю в людей; по-моему, в большинстве своем они честные, — говорит руководитель проекта, доцент кафедры вычислительной техники Корнельского университета Эмин Гун Сирер. — Я думаю, что очень немногие пожелают остаться в стороне».

Проект нацелен в самое сердце главного порока современных пиринговых сетей. Возможность копаться на жестких дисках друг друга позволила людям приблизить сотни миллионов файлов на расстояние одного щелчка кнопки мыши, однако результаты поиска остаются обрывочными и плохо организованными, напоминая о ранних днях веб-поиска.

Простая, казалось бы, для вычислительной техники проблема усложняется тем, что многие файлы в одноранговых сетях — это песни или видео, защищенные авторскими правами. В этом случае улучшение результатов поиска одновременно расширяет возможности для нарушения авторских прав.

Почти с самого момента своего создания файлообменные сети были загрязнены мусором и спамом. Спамерам хватило нескольких месяцев, чтобы понять, что популярные сети открывают новые горизонты для рассылки непрошеной рекламы, и соответствующим образом адаптировать свои технологии.

Реклама в сетях peer-to-peer обычно распространяется серверами, которые автоматически утвердительно реагируют на любой поисковый запрос. Например, если кто-нибудь ищет «речь Буша», спамер может отозваться файлом, динамически названным Bush_speech, который на самом деле содержит рекламу.

Компании, занятые в бизнесе ПО для файлообмена, просили ISP отключать таких спамеров, но так, чтобы окончательное решение оставалось за потребителями. «Пользователи научились выявлять и игнорировать их, — говорит главный технолог LimeWire Грег Билдсон. — Это немного затрудняет работу, но не настолько, как, скажем, бесконечный поток спама, изливающийся в систему e-mail».

Однако проблема усложняется усилением деятельности антипиратских компаний, таких как Overpeer, которые наводняют файлообменные сети фальшивыми версиями популярных песен и кинофильмов, пытаясь помешать загрузке подлинных произведений, защищенных авторскими правами.

Исследование, проведенное в мае 2004 года в Политехническом университете в Бруклине (штат Нью-Йорк), обнаружило, что свыше половины копий многих популярных песен в файлообменной сети Kazaa суть приманки — поврежденные или подмененные файлы.

Персуды через цифровые изгороди

Разработчики давно ломают голову над тем, как добиться «доверительных» отношений в своих сетях. Так как любой компьютер может присоединиться к сети и стать равноправным с другими, необходимо найти способ защиты от злоумышленников, желающих помешать трафику данных или распространить искаженную информацию.

Многие современные одноранговые сети содержат простейшие системы оценки целостности файлов, которые позволяют людям указывать, хороший это файл или нет. Однако такие системы легко обойти или обмануть — исследование Политехнического университета называет систему оценок Kazaa настолько несовершенной, что она практически бесполезна.

В университетах приобрела популярность идея введения системы оценок «репутации», которая предоставляет разным компьютерам способ узнавать, можно ли доверять друг другу. Но подобные системы обычно бывает трудно реализовать.

Система open source Credence Корнельского университета тоже начинает с того, что пользователи присваивают файлам рейтинги. Но после этого программа «обсуждает» их с другими компьютерами, выясняя, как те же файлы оцениваются их владельцами, и выбирает аналогичные оценки. Затем при поиске файлов программа отдает предпочтение результатам с высокими оценками, присвоенными этим «доверительным» сообществом людей, чьи рейтинги в прошлом совпадали.

Идея заключается в том, чтобы отфильтровать спамеров, которые оценивают свои собственные файлы как подлинные, просто не допуская их в общество компьютеров с хорошей репутацией. Такая система, хотя она и нацелена против непрошеной рекламы, может служить фильтром и для файлов-приманок, распространяемых Overpeer и другими борцами с пиратством, пока те тоже не начнут тратить время на то, чтобы втереться в доверие сообщества. Однако руководители Overpeer говорят, что их это не пугает.

«Это бесконечная эскалация гонки вооружений, — сказал Марк Моргенштерн, генеральный менеджер Overpeer, которая является подразделением Loudeye. — Мы успешно преодолевали самые разные фильтры и абсолютно уверены, что сможем делать это и впредь».

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA