Cлежка за гражданами с помощью RFID чипов становится законной

Быстрый прогресс в области разработки вживляемых RFID-чипов, а также в области использования их для слежки за людьми и превращения их в роботов-«зомби» побудил Европейскую комиссию сформулировать,наконец, свою позицию в этом апокалиптическом вопросе. Применение чипов законно, законна даже слежка за людьми с их помощью – в том случае, если она не противоречит законодательству.

Быстрый прогресс в области разработки вживляемых RFID-чипов, а также в области использования их для слежки за людьми и превращения их в роботов-«зомби» побудил Европейскую комиссию сформулировать,наконец, свою позицию в этом апокалиптическом вопросе. Применение чипов законно, законна даже слежка за людьми с их помощью – в том случае, если она не противоречит законодательству. На данный момент признается недопустимым прямое и непосредственное дистанционное управление людьми. Неприемлемо также создание с их помощью «двухклассового» общества – то есть, фактически, введение режима сегрегации.

Как сообщает Silicon.com, европейская группа по этике в науке и новых технологиях (European Group on Ethics in Science and New Technologies, EGE) высказала свое отношение к проблеме использования электронных имплантантов. EGE имеет статус консультативного органа при Европейской Комиссии, которая на минувшей неделе согласилась с предложениями группы EGE, заявив, что применять имплантанты можно в тех случаях, когда они действительно необходимы, но не для искусственного совершенствования способностей одних в ущерб другим.

«Необходимо убедиться в том, что такие электронные имплантанты не будут использованы для создания с их помощью классово разделенного (двухклассового) общества, - заявляет ЕС. – Имплантанты должны использоваться только для приведения поведения детей либо взрослых в нормальные для общества рамки… Другой приемлемой целью их использования могло бы стать улучшение здравоохранения – например, укрепление иммунной системы, так, чтобы она смогла противостоять, например, синдрому иммунодефицита».

Неприемлемым считается использование имплантантов для отслеживания местонахождения людей либо сбора сведений о них.

«Электронные имплантанты в силу своих сетевых возможностей могут найти применение в целях слежки за гражданами либо манипулирования ими… В отдельных случаях имплантация микрочипов, потенциально позволяющих осуществлять индивидуальное или групповое манипулирование, уже имеет место. EGE указывает на важность того, чтобы право на неприкосновенность личных сведений имели не только отдельные люди. Все общество должно следить за тем, чтобы разрешенные к использованию онлайновые системы и системы слежения не становились бы системами, обеспечивающими введение недопустимых ограничений».

Тем не менее, использование электронных имплантантов даже в качестве средств контроля за людьми, по мнению ЕС, законно – при условии, что такой контроль будет предварительно закреплен законодательно.

EGE настаивает на том, что «применение имплантантов для слежки допустимо только в том случае, когда в демократическом обществе складывается неотложная и оправданная потребность в этом, а также в случае, если менее радикальные способы контроля отсутствуют».

EGE рекомендует, чтобы контроль правил использования электронных имплантантов для таких целей обеспечивался бы специальной независимой инстанцией.

Несмотря на то, что использование подкожных имплантантов в качестве средств организации слежки видится EGE вполне правомочным в ряде случаев, их применение для непосредственного управления поведением человека – превращения его в «зомби» - видится европейским гарантам прав человека неприемлемым. «Использование электронных имплантантов для удаленного управления людьми, подавляющего их волю, должно быть строго запрещено».

Источник:CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA