Хакеры нашли способ обойти защиту от копирования в iTunes

Трое независимых программистов предложили инструмент, который позволяет покупать в музыкальном магазине Apple iTunes песни без всякой защиты от копирования.

Трое независимых программистов предложили инструмент, который позволяет покупать в музыкальном магазине Apple iTunes песни без всякой защиты от копирования.

Авторы программы PyMusique, в число которых входит Йон Йохансен, норвежский хакер, взломавший в конце 1999 года код защиты от копирования DVD, утверждают, что их программа — всего лишь «справедливый» интерфейс для iTunes, который позволит пользователям операционной системы Linux покупать музыку в магазине Apple. Однако имеется также и Windows-версия этого ПО, так что Apple, которая ревностно охраняет доступ к своему магазину онлайновой музыки, вероятно, ответит на это судебным преследованием.

В пятничном интервью один из создателей программы, 17-летний учащийся из Пенсильвании, Коди Бросиос, рассказал, что возможность сохранять песни без защиты от копирования стала случайным следствием способа загрузки музыки системой Apple. Программисты, по его словам, не имели намерения навредить Apple. «Цель проекта заключалась в предоставлении возможности приобретать файлы в музыкальном магазине iTunes, — сказал он. — Я убежден, что этот проект этичен и не несет людям ничего, кроме добра».

Выпуск PyMusique стал очередной и наиболее амбициозной атакой в долгой баталии между Apple и хакерами, стремящимися вырвать песни компании из тисков системы управления авторскими правами. Самый популярный музыкальный магазин онлайновой музыки, iTunes не только способствовал тому, чтобы потребители покупали защищенные от копирования песни, но и стал пробным камнем, на котором проверяется способность ПО защиты от копирования выдерживать натиск хакеров.

Программа опирается на находки ряда отдельных программистов, которым за прошлый год удалось выяснить, как работают разные элементы ПО iTunes. Бросиос рассказал, что он взялся за проект, когда узнал о работе другого программиста, создавшего веб-интерфейс для магазина iTunes.

Приятели обнаружили, что магазин iTunes загружает песни в зашифрованном виде, но покупателю предоставляется ключ к этому шифру. Затем ПО iTunes вновь зашифровывает песню при помощи системы управления цифровыми правами Apple FairPlay — однако их версия для Linux просто пропускает этот необязательный шаг. Результатом становится песня, загруженная и оплаченная, но не защищенная от копирования, как обычная музыка, приобретенная в магазине Apple.

Бросиос, который передал свои последние наработки по этому ПО еще одному программисту, говорит, что из Apple к нему не обращались, и с адвокатом он не советовался. Так как PyMusique не нарушает защиту от копирования Apple напрямую, авторы считают его легальным.

Однако условия работы со службой Apple iTunes запрещают любой несанкционированный доступ. «К службе нельзя обращаться никакими средствами, кроме программного обеспечения, специально предоставленного Apple для доступа к службе», — говорится в условиях.

Аннета Херст, адвокат по авторским правам из Сан-Франциско, считает, что программа переходит границы дозволенного. Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) запрещает использовать ПО, которое «избегает» или «обходит» механизмы антипиратской защиты. «Это можно толковать очень широко, — говорит Херст. — Не хотела бы я оказаться на месте их адвоката».

Испытание программы PyMusique показывает, что она действительно позволяет покупать песни в iTunes и что эти песни сохраняются в незащищенном цифровом формате AAC, а не в формате Apple Fairplay. Их нельзя загрузить, не открыв счета в службе iTunes и не оплатив музыку по обычным расценкам.

ПО управления цифровыми правами Apple и так позволяет покупателям iTunes записывать приобретенные песни на CD, в том числе в незащищенном формате файлов МР3.

Йохансен рассказал, что программа предназначена специально для магазина Apple, и ее нелегко будет использовать с другими подобными магазинами вроде Napster и Microsoft. «Я не знаю, можно ли это сделать, не вмешиваясь в код, — пишет Йохаснен в сообщении e-mail. — Музыкальный магазин iTunes продает файлы в открытом формате AAC, что и делает его привлекательным». Два других программиста, Травис Уоткинс и Бросиос, по его словам, проделали большую работу над Linux-ПО, он же создал лишь Windows-версию.

Норвежский программист уже больше пяти лет терроризирует индустрию развлечений, став знаменитостью среди хакеров, испытывающих на прочность ПО управления авторскими правами. В 1999 году, будучи подростком, он вместе с другими программистами, оставшимися в тени, создал и выпустил программу DeCSS, которая позволяла проигрывать DVD на Linux-компьютерах, но могла применяться и для копирования фильмов. Это привело к многолетним судебным баталиям, в которых голливудские студии и их союзники судились с веб-сайтами и производителями ПО, добиваясь изъятия кода DeCSS из онлайна и с полок офлайновых магазинов.

Эта стратегия оказалась успешной; американские суды признали код незаконным и запретили его распространение и продажу. Тем не менее программы для записи DVD остаются широко доступными в онлайне и по сей день. Самого Йохансена судили в Норвегии за его работу над DeCSS, но в конце концов оправдали.

С тех пор программист обратил свой взор на магазин Apple iTunes, исследуя, как он работает, и предлагая инструменты, помогающие снять с приобретенных песен защиту от копирования. По его словам, PyMusique имеет отношение к его работам, но не связан с ними напрямую.

Источник:ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA