Церковь отказалась помочь государству контролировать Интернет

Представители Русской православной церкви на прошедшей в четверг конференции "Религия и церковь в информационном обществе" не поддержали инициативу правительства привлечь церковь к регулированию Интернета.

Представители Русской православной церкви на прошедшей в четверг конференции "Религия и церковь в информационном обществе" не поддержали инициативу правительства привлечь церковь к регулированию Интернета. Как пишет ежедневная газета "Коммерсант" в номере от 18 марта, заместитель председателя отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на конференции заявил, что "государство и общество смогут победить царящую в интернете бездуховность, только если признают сами что-нибудь, кроме экономического процветания и материального благополучия".

С призывом внедрять в РПЦ программы для "контентного фильтрования" информации, чтобы предотвращать доступ пользователей к сайтам, содержащим противоправную информацию, обратился к священнослужителям министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он полагает, что государство должно решать проблему распространения такой информации в Интернете путем ужесточения наказаний. Сейчас, по оценке Реймана, в Интернете гражданское право практически не действует.

Конференция "Религия и церковь в информационном обществе" была организована Центром развития информационных технологий, Министерством информационных технологий, администрацией президента РФ и Федеральным собранием. В ней участвовали представители правительства, РПЦ, других традиционных религиозных объединений и научного сообщества. Леонид Рейман снова отметил, что выступает против государственного регулирования российского сегмента Интернета, но считает, что государство должно пропагандировать добровольные ограничения на распространение негативной информации в Сети, в частности, установку специального программного обеспечения (например, так называемых "семейных фильтров").

Тем не менее, на предложение внедрять подобные системы в церковных учреждениях и пропагандировать их внедрение среди прихожан протоиерей Чаплин ответил: "Даже если религиозное мировоззрение не считать единственно верным, а считать одним из многих мировоззрений, то тогда и заботу об экономическом процветании надо признать всего лишь одним из мировоззрений, имеющих право на существование. Дело не в том, чтобы вводить в интернете цензуру, дело в том, чтобы ставить на уровне общенациональных СМИ вопрос о смысле жизни человека. Надо выработать не систему запретов, а положительный идеал, ради которого стоило бы жить и работать, иначе мы погибнем, если у нас будет самая сильная в мире власть и самая дорогая в мире нефть", приводит слова Чаплина газета "Коммерсант".

Источник:http://www.kommersant.ru/


comments powered by Disqus