Программист обвиняет ряд коммерческих компаний в нарушении GPL

Харальд Вельте, программист, занимающийся разработкой программ с открытым кодом, обвиняет Motorola и ещё 12 других компаний в нелегальном использовании Linux. Точнее, в том, что те используют открытую ОС с нарушением лицензии GPL, по которой она и распространяется.

Харальд Вельте, программист, занимающийся разработкой программ с открытым кодом, обвиняет Motorola и ещё 12 других компаний в нелегальном использовании Linux. Точнее, в том, что те используют открытую ОС с нарушением лицензии GPL, по которой она и распространяется.

Вельте пытался уведомить 13 нарушителей о том, что те играют "не по правилам", однако его проигнорировали. Тогда он поднял шум на выставке CeBIT.

Суть конфликта в том, что компании, выпускающие сетевое оборудование, а также телеприставки, системы транспортной навигации и т.п., торгуют своими разработками, но не выпускают исходный код программ, используемых в этих изделиях. А GPL это прямо запрещает.

Проблема в том, что GPL, по сути, "проверку судом" не проходила, оставаясь чем-то вроде "джентльменского соглашения", за соблюдением которого, в первую очередь, следит Фонд свободного ПО Ричарда Столлмена.

У Вельте, впрочем, и у самого имеются существенные рычаги воздействия на нарушителей. Он является разработчиком сетевого ПО под названием Netfilter/iptables, распространяемого под GPL, однако приблизительно четверть времени он проводит за работой над проектом GPL Violations Project, посвящённым, как явствует из названия, нарушениям лицензии GPL.

И хотя сейчас это "театр одного актёра", как пишет CNET News, Вельте успел добиться досудебного урегулирования 25 случаев нарушения и выиграть два раунда судебного сражения с компанией Sitecom.

"Главная цель - внушить всем, что GPL - это не "общественное достояние", а полноценная копирайтная лицензия, - говорит Вельте. - Вместо того чтобы выплачивать лицензионные отчисления, вы прилагаете к программе её исходный код и передаёте лицензию пользователям вашей продукции". По его мнению, несмотря на успех таких "открытых" проектов, как Linux, Apache и Firefox, далеко ещё не все поняли, что к чему, и требуется много разъяснительной работы.

В некоторых случаях коммерческие компании поставляют исходный код вместе с оборудованием, но обычно он либо не полон, либо повреждён.

В частности, Motorola поймана на несоблюдении требований GPL относительно беспроводной точки доступа WA840G. В разговоре с журналистами, впрочем, официальный представитель компании заверил, что все ошибки будут исправлены, если они вообще имеют место.

Обращает на себя внимания тот факт, что Вельте ищет "улики" путём реверсного инжиниринга, процедуры пресложной, отнимающей много времени и при этом не всегда легальной. Но только таким образом Вельте имеет возможность инспектировать встроенное программное обеспечение, которое используют коммерческие компании.

По его данным, требованиям GPL в полной мере соответствуют такие компании, как Fujitsu-Siemens, U.S. Robotics, D-Link, Siemens и некоторые другие.

Источник:compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA