CeBIT как отражение благополучия Linux

Толпы народа, презентации продуктов, споры, гигантские пингвины… так выставка CeBIT встречает тех, кто интересуется программным обеспечением open source.

Толпы народа, презентации продуктов, споры, гигантские пингвины… так выставка CeBIT встречает тех, кто интересуется программным обеспечением open source.

Крупнейшая выставка ИТ-индустрии собрала пеструю толпу компаний и энтузиастов open source.

В пятницу Клаусс Кноппер в битком набитой аудитории продемонстрировал последнюю версию своего дистрибутива Linux. Knoppix 3.8 содержит весь диапазон приложений open source и может загружаться непосредственно с CD. На презентацию собралось так много народа, что в зале не было ни одного свободного места, и когда Кноппер стал раздавать CD с Knoppix 3.8, корреспондента ZDNet UK чуть не затоптали.

На CeBIT состоялась и презентация SuSE Linux Professional 9.3, в которую войдет ПО Xen, позволяющее исполнять на одной и той же машине несколько версий операционной системы одновременно.

Большой интерес вызвали дебаты по поводу того, какая операционная система станет предпочтительной для предприятий в будущем: Windows или Linux. Как и следовало ожидать, одни пользователи с пылом доказывали, что ПО open source стабильнее, поэтому они исполняют свои приложения только на нем, тогда как другие сохраняют уверенность в многочисленных преимуществах Windows.

В одном из залов на CeBIT расположился Linux-парк, где могли пообщаться поставщики и разработчики ПО open source. В частности, здесь говорили о бесплатном дистрибутиве Linux Debian. Один разработчик утверждал, что Debian лучше подходит для ответственных приложений, чем конкурирующие коммерческие дистрибутивы, так как отсутствие экономического давления позволяет создать более качественный код.

Выставка CeBIT 2005, предположительно собравшая полмиллиона посетителей, — лучшее место для пропаганды open source. Некоторые занимались этим делом напрямую, нарядившись гигантскими пингвинами.

Чтобы получить представление о CeBIT, посетите специальную страницу ZDNet UK CeBIT Digital Living. А более серьезные технологические обзоры можно прочесть в разделе CeBIT Toolkit.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA