Члены НП ППП обсудили текущую ситуацию с компьютерным пиратством в России

28 февраля 2005 года в Москве в «Шератон Палас Отель» состоялось очередное Общее собрание членов Партнерства НП ППП, в котором приняли участие более 120 человек.

28 февраля 2005 года в Москве в «Шератон Палас Отель» состоялось очередное Общее собрание членов Партнерства НП ППП, в котором приняли участие более 120 человек.

На собрании в члены НП ППП были приняты еще 45 компаний, работающих в области программного обеспечения. Теперь в рядах Партнерства состоит 225 организаций из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, Эстонии, и 95 городов России.

Директор НП ППП Дмитрий Соколов и зам.директора Анна Лавринова в своем совместном выступлении прокомментировали текущую ситуацию с компьютерным пиратством в России, подчеркнув, что объединенными усилиями правоохранительных органов и общественных организаций ситуация по борьбе с компьютерным пиратством в целом по стране остается стабильной.

Но в последние 6 месяцев наметились тревожные тенденции роста отдельных видов пиратства, и в первую очередь в интернете, а также среди «черных внедренцев». Продолжается налаживание взаимодействия НП ППП и правоохранительными органами. Это подтверждается тем фактом, что контакты членов НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством в 52% случаев происходили по инициативе сотрудников органов. Год назад сотрудники милиции сами обращались к правообладателям лишь в 35% случаев.

При участии членов НП ППП во втором полугодии 2004 года было возбуждено 308 уголовных дел, а всего за прошедший год — 621. Из этих дел больше половины (171 — во втором полугодии и 332 за год) дошли до суда. В 2003 году члены Партнерства сообщали о 245 уголовных делах.

Возрастает активность в работе государственных и правоохранительных органов в борьбе с пиратством. Этой проблемой вплотную занимаются несколько федеральных ведомств, региональные власти, Торгово-промышленная палата РФ. Из СМИ и интернет-конференций практически исчезли высказывания о якобы положительном влиянии пиратства.

В отчетный период активно развивалась методологическая и образовательная работа, а также агитация и пропаганда. Специалистами НП ППП была переработана и дополнена методика учебно-практического семинара для сотрудников силовых ведомств. Сотрудники Партнерства провели ряд семинаров для офицеров правоохранительных органов во Всероссийском институте повышения квалификации МВД (Домодедово) и в семи городах России (13 городов за год: Киров, Тюмень, Барнаул, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Воронеж, Волгоград, Иркутск, Калининград, Вологда, Астрахань, Новосибирск,).

В профильном журнале «Информатика и образование» для учителей информатики средней школы опубликован подробный материал для организации и проведения уроков на тему «Правовые основы использования программного обеспечения». В ближайших планах стоит ряд проектов по взаимодействию с ВУЗами.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA