Совет Европы утвердил директиву о патентах на ПО

В понедельник Совет Европы утвердил «Директиву о патентоспособности изобретений, реализуемых на базе компьютера», несмотря на просьбы Дании, Польши и Португалии об отклонении законопроекта. Теперь будущее патентования ПО в Европе в руках Европарламента.

В понедельник Совет Европы утвердил «Директиву о патентоспособности изобретений, реализуемых на базе компьютера», несмотря на просьбы Дании, Польши и Португалии об отклонении законопроекта. Теперь будущее патентования ПО в Европе в руках Европарламента.

По словам Флориана Мюллера, участника антипатентной кампании, который присутствовал на открытой части заседания, министр от Люксембурга сказал, что директива одобрена потому, что Совет придерживается хода своих процессов, а также во избежание создания проблем с другими директивами. «Мы заняли эту позицию по институциональным причинам, чтобы не создавать прецедента, последствия которого в будущем привели бы к задержкам других процессов», — сказал он.

На прошлой неделе сообщалось, что Дания попытается внести директиву в повестку дня под пунктом «В», а не «А», что позволило бы возобновить обсуждение текста документа. Министр от Люксембурга признал, что Дания, Польша и Португалия предпочли бы видеть директиву под пунктом «В».

Теперь директива будет передана в Европейский парламент, который может отклонить ее или внести поправки во втором чтении.

Организация «Фонд за свободную информационную инфраструктуру» (FFII) обвинила Совет Европы в игнорировании мнения как национальных парламентов, которые высказались против директивы, так и Европарламента, который потребовал рассмотреть директиву заново. «Это очень печальный день для демократии, который отбросит черную тень на европейскую конституцию, что придаст Совету еще больше власти», — говорится в заявлении FFII.

Мюллер согласен, что решение СЕ «антидемократично». Он признает, что заставить парламент отклонить или исправить проект будет нелегко. «Для этого требуется абсолютное большинство от полного состава парламента, то есть 367 голосов за каждую поправку к директиве», — сказал он.

По словам Хьюго Лудерса, директора пропатентной Ассоциации индустрии вычислительной техники (CompTIA), патенты на ПО необходимы, чтобы гарантировать способность ЕС достичь целей, поставленных «Лиссабонской повесткой дня»: сделать к 2010 году Европейский Союз самой конкурентоспособной и динамичной экономикой мира, основанной на знаниях. «Мы считаем, что директива запоздала, — говорит он. — Она служит ключевым элементом Лиссабонской повестки дня, и ее нужно принять как можно скорее».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA