Изобретая интернет, о безопасности особо не думали

Повышенное внимание к вопросам безопасности при изобретении интернета предотвратило бы многие нынешние проблемы, но тогда не исключено, что "всемирной паутины" просто бы не было, считает один из ее "отцов" Роберт Кан.

Повышенное внимание к вопросам безопасности при изобретении интернета предотвратило бы многие нынешние проблемы, но тогда не исключено, что "всемирной паутины" просто бы не было, считает один из ее "отцов" Роберт Кан.

Он заявил в программе Би-би-си Click Online, что в самом начале становления интернета Кан, тогда доцент Массачусетского технологического института, взял отпуск, чтобы упорядочить свою сетевую теорию.

"Мы тогда занимались принципами того, как будет выглядеть сеть", - рассказывает Кан.

Сначала речь шла о наработке экспериментальных данных для подтверждения теории, но потом выяснилось, что правительственное агентство, которое теперь называется Darpa (Defence Advance Research Projects Agency) разрабатывало программу построения компьютерной сети в США.

Многим тогда казалось, что эту теорию вряд ли удастся воплотить в жизнь, вспоминает Кан.

По его словам, "в ней вроде бы не было особых возможностей для бизнеса, да и компьютеров тогда было маловато".

"Однако мне это показалось интересным, и я создал дизайн Arpanet - первой компьютерной сети", - рассказывает один из создателей интернета.

Уже в Darpa Кан занимался созданием еще двух сетей - спутниковой и сотовой на базе радиостанций.

Тогда задача выглядела сравнительно простой: есть сети, их надо связать вместе и заставить приборы взаимодействовать.

Это и были начатки интернета.

Взаимоувязку сетей Кан тогда назвал "интернеттингом".

Использовать сообща

Он обращает внимание на то, что "компьютеры общаются между собой не постоянно, а пакетами, и поэтому создание в таком случае отдельных контуров малоэффективно, как если бы была построена дорога от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса для одной машины".

Поэтому идея была в том, чтобы совместно использовать эти контуры для передачи порций информации.

Это была интересная задача, требовалось изобрести то, что теперь называется маршрутизатором и определяет продвижение информации по сети.

Был разработан TCP-протокол, в который укладывались разные виды сообщений и который решал проблемы оконечных устройств, упорядочивал информацию, устранял ошибки, был способен посылать информацию заново, когда она не достигла цели, избавлялся бы от повторов, упорядочивал бы неупорядоченную поступившую информацию.

"Нам удалось добиться значительного успеха", - отмечает Кан.

Вопросы безопасности

Что касается проблем безопасности, таких проблем, как вирусы, подлог или кража идентификатора, то вначале этому не уделялось большого внимания.

Будь по-другому, то интернет сейчас был бы лучше - либо его бы не было вовсе.

"Нас спрашивают, почему безопасностью не занялись с самого начала. Мы не думали о вирусах, так как имели дело с группой исследователей, где были "товарищеские" отношения", - говорит Кан.

"Все были друзьями и коллегами, и системы не имели никакой защиты", - отмечает он.

Лишь много позже, когда интернет стал гораздо шире распространен, этим вопросам стали уделять внимание.

"Мы не думали о таких опасностях, хотя, наверно, следовало бы", - считает теперь Кан.

Однако в таком случае развитие проекта было бы под вопросом.

По словам Кана, "все время ушло на то. чтобы убедить людей позволить нам пользоваться безопасной технологией при том, что у нас не было даже технологии, не имеющей защиты".

Дело бы тогда не сдвинулось с мертвой точки, полагает он.

news.bbc.co.uk


comments powered by Disqus