Продажа несовершеннолетним "взрослой" медиапродукции станет уголовным преступлением

В США разворачивается широкомасштабная кампания против производителей компьютерных игр, в которых эксплуатируется тема неоправданного насилия. Власти страны призывают ужесточить контроль за продажами игр, которым присвоен рейтинг M по классификации ESRB.

В США разворачивается широкомасштабная кампания против производителей компьютерных игр, в которых эксплуатируется тема неоправданного насилия. Власти страны призывают ужесточить контроль за продажами игр, которым присвоен рейтинг M по классификации ESRB. Рейтинг M ("mature") обозначает, что пользоваться продуктом могут только лица старше 17 лет. Вместе с тем, контроль за соблюдением этих инструкций признается недостаточным, в результате чего подобные продукты свободно попадают в распоряжение несовершеннолетней аудитории.

Наибольшее количество претензий высказывается в адрес популярной серии игр "Grand Theft Auto" (GTA, "великое воровство автомобилей"). В ней игровой персонаж выполняет роль преступника, который должен перемещаться по городской местности, угоняя автомобили и убивая людей.

Год назад группа активистов гаитянского происхождения учинила судебное разбирательство в связи с тем, что в игре "GTA: Vice City" гаитяне неизбежно являются наркоторговцами и бандитами, и герой игры регулярно слышит призывы всех гаитян убить. Впоследствии производитель игры - компания Take Two Interactive - вновь оказалась в центре скандала после того, как подросток Девин Томпсон (Devin Thompson) из штата Алабама, поиграв в GTA, отправился стрелять в прохожих и застрелил троих полицейских. По свидетельству очевидцев, в одном из случаев он произнес "Жизнь - это видеоигра. Иногда приходится умирать".

Локальное разбирательство по этому преступлению было завершено, 16-летний Томпсон был признан виновным, однако в минувшем феврале семьи двух погибших офицеров при поддержке различных активистов подали иски против Take Two и других организаций, которых они посчитали виновными в том, что игра класса M попала к несовершеннолетнему ребенку.

В настоящее время власти сразу нескольких штатов разрабатывают законы, которые будут признавать продажу несовершеннолетним "взрослой" медиапродукции уголовным преступлением. Как сообщает CNet News, на этой неделе законопроекты, ужесточающие правила для продавцов видеоигр, поступили на рассмотрение законодателей штатов Арканзас и Вашингтон. Среди предлагаемых мер - раскладывание коробок с "взрослыми" играми на достаточной высоте от пола и штрафы до 500 долларов за факт незаконной продажи - предполагается, что взимание штрафов в Арканзасе будет возлагаться на департамент общественного здравоохранения.

crime-research.ru


или введите имя

CAPTCHA