Судьи оправдали сайт AllofMP3.com

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через Интернет на сайте AllofMP3.com. Об этом сообщил осведомленный источник.

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через Интернет на сайте AllofMP3.com. Об этом сообщил осведомленный источник.

Заявление о нарушении авторских прав владельцами сайта AllofMP3.com было подано в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы 24 февраля 2005 г от имени московского представительства Международной федерации производителей фонограмм /IFPI/.

В ходе проведенной проверки сотрудники прокуратуры установили, что владелец сайта AllofMP3.com действительно распространяет через этот сайт записи музыкальных произведений, однако не уполномочено обладателями прав на эти произведения распространять их на возмездной основе.

В то же время, в результате проверки прокуратурой установлено, что российский закон об авторских правах не содержит правовой характеристики сети Интернет, а предусматривает имущественное право автора на распространение экземпляров своего произведения любым способом. Вместе с тем, как считает прокуратура, с юридической точки зрения, распространение каких-либо экземпляров произведений в сети Интернет невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи, в то время, как действующее российское законодательство предусматривает обязательность материальной формы экземпляров произведений.

Кроме того, прокуратура заключила, что в случае распространения произведений через Интернет, новая копия произведения не создается, а создаются лишь условия для использования произведения потребителями.

На этих основаниях прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников сайта за отсутствием состава преступления.

Тем не менее, сотрудники прокуратуры считают, что указанные обстоятельства не препятствуют обращению обладателей авторских прав на распространяемые через Интернет музыкальные произведения обратиться в суд с гражданским иском о возмещении материального ущерба вследствие распространения их произведений через Интернет.

bit.prime-tass.ru


или введите имя

CAPTCHA