В аналитических отчетах игнорируется программное обеспечение open source

Топ-менеджер НР утверждает, что в статистике распределения рынка программное обеспечение open source недоучитывается, потому что аналитические фирмы используют устаревшие методики измерения.

Топ-менеджер НР утверждает, что в статистике распределения рынка программное обеспечение open source недоучитывается, потому что аналитические фирмы используют устаревшие методики измерения.

НР надеется убедить аналитические фирмы изменить способ измерения рынка программного обеспечения с учетом бизнес-модели open source.

Выступая на конференции JBoss World в Атланте, вице-президент отделения Linux НР Мартин Финк сказал, что сейчас аналитические фирмы недоучитывают влияние open source, так как их статистика опирается на стоимость приобретаемых компаниями лицензий. Это означает, что бизнес-модель open source, когда компании получают деньги не за лицензии, а за поддержку и услуги, остается в стороне. «Open source меняет бизнес-модель, поэтому и они [аналитические фирмы] должны изменить подход к измерению долей рынка», — заметил Финк.

Крупные аналитические фирмы, такие как Gartner и IDC, утверждают, что доля рынка сервера приложений open source JBoss составляет около 2%, однако реальная цифра, вероятно, гораздо выше, предположил Финк. «Эта цифра явно занижена. Мы призываем к изменению системы отраслевой аналитики. Я надеюсь, что такие аналитические фирмы, как IDC и Gartner, пойдут на это».

Финк привел данные аналитической фирмы BZ Research, согласно которым доля рынка JBoss значительно выше. В ноябре 2004 года BZ Research опросила свыше 750 менеджеров по разработке программного обеспечения и обнаружила, что 34,8% респондентов пользуются JBoss, тогда как на долю IBM WebSphere, BEA WebLogic и Oracle Application Server приходится соответственно 33,9%, 28,7% и 22%.

НР, которая сотрудничает с IBM WebSphere, BEA WebLogic и JBoss, обращает внимание на заметное увеличение числа обращений за сервером приложений open source. «Мы наблюдаем усиление спроса, почти ажиотаж вокруг JBoss», — сказал Финк.

Позднее он пояснил ZDNet UK, что до недавнего времени лицензионная плата действительно служила хорошим способом измерения доли рынка продуктов, так как учитывала число и размеры установок. Сейчас нет простого способа определить долю рынка с учетом коммерческих внедрений как ПО open source, так и проприетарных систем, но Финк работает с аналитическими фирмами над решением этой проблемы.

«Я только выявил проблему, но над ее решением надо работать, — сказал он. — Подсчитывать загрузки хорошо, но эту меру нельзя использовать при планировании бизнеса».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA