Американские музыканты выступают в поддержку файлообмена

В понедельник в суды США поступила новая серия исков от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), сообщает агентство Reuters. На этот раз начаты 753 судебных процесса по обвинению в нелегальном файлообмене.

В понедельник в суды США поступила новая серия исков от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), сообщает агентство Reuters. На этот раз начаты 753 судебных процесса по обвинению в нелегальном файлообмене. Нарушение копирайта оценивается ассоциацией в 5000 долларов США штрафных выплат. С сентября 2003 года по сегодняшний день RIAA были поданы 9000 исковых заявлений, в основном, против пользователей пиринговых сетей eDonkey и Kazaa.

На следующий день группа известных композиторов и артистов обратилась в Верховный суд США с просьбой не преследовать онлайновые файлообменные службы. Об этом пишет Washington Post. Музыканты осуждают нарушение копирайта, но считают, что Р2Р-сети не несут ответственности за противоправные действия пользователей, которые нелегально обмениваются песнями, фильмами и программным обеспечением. В зявлении сказано, что такие популярные пиринговые сети, как Grokster и Kazaa, не только помогают артистам распространять свои продукты по всему миру, но и расширяют аудиторию слушателей. Доводы инициативной группы идут вразрез с агрессивными взглядами крупных звукозаписывающих компаний, киностудий и других музыкантов, актеров и композиторов, которые убеждают Верховный суд, что файлообмен лишает их львиной части доходов.

29 марта в Верховном суде состоятся прения компаний MGM Studios и Grokster о законности файлообмена. Суды низшей инстанции дважды отклоняли доводы Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) о нарушении копирайта P2P-сетями. В частности, вердикт Девятого окружного апелляционного суда, сохранивший в силе решение суда низшей инстанции, гласил, что компании Grokster и StreamCast Network, владельцы двух популярных децентрализованных пиринговых сетей, не нарушают закон об авторском праве. Судьями было отмечено, что отследить действия пользователей не представляется возможным, так как эти сети не имеют централизованных серверов. Теперь студии звукозаписи надеются, что решением Верховного суда Grokster будет признана ответственной за действия своих пользователей.

Оппозиционно настроенная группа музыкантов, напротив, считает, что прекращение деятельности файлообменных служб, которыми пользуются десятки миллионов интернетчиков, отнимет у артистов шанс донести свое творчество большему числу слушателей и, тем самым, получить дополнительные прибыли.

МРАА и RIAA не поддерживают крупные телекоммуникационные компании, производители электроники, коалиции компьютерных специалистов, изобретателей, а также группы потребителей. Все они также обратились в Верховный суд США. В документе говорится, что если пиринговые сети и провайдеры будут отвечать за действия своих пользователей, то дальнейшее развитие технологий прекратится. Сторонники файлообмена вспоминают 1984 год, когда компании Sony удалось выиграть судебный процесс, отстояв свое право производить видеомагнитофоны. Тогда киноиндустрия не менее рьяно боролась за запрет видеомагнитофонов.

Ассоциация отрасли распределенных вычислений (The Distributed Computing Industry Association), представляющая файлообменные сети и технологические компании, считает, что развлекательная индустрия преследует единственную цель - сохранить свою монополию, которой угрожают Grokster и другие Р2Р-сети. В поддержку Grokster выступают и такие организации, как Ассоциация производителей бытовой электроники, Союз потребителей США, Американская федерация потребителей и группа по защите гражданских свобод Public Knowledge.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA