Научное сообщество перенимает методы программистов

Движение за софт с открытыми исходниками оказалось настолько успешным, что научное сообщество перенимает методы программистов. Биологический проект Bioforge создан по аналогии с Sourceforge.

Движение за софт с открытыми исходниками оказалось настолько успешным, что научное сообщество перенимает методы программистов. Биологический проект Bioforge создан по аналогии с Sourceforge.

Проблема с существующей системой, например, в области биологических исследований, состоит в том, что она поощряет присвоение научных результатов частными компаниями. Те присваивают (патентуют) права на ключевые технологии, являющиеся критически важными для всего научного сообщества и для всего человечества. При этом с каждым годом увеличивается количество патентов на отдельные процессы и технологии, которые обычно достаются самым крупным и финансово состоятельным корпорациям.

Каков выход из сложившейся ситуации? Австралийская организация BIOS (Биологические инновации для открытого общества, на древнем греческом «bios» означает «жизнь») считает, что движение за программное обеспечение с открытыми исходниками предлагает альтернативную модель, которая позволяет изменить существующие методы бизнеса и юридическую практику.

Организация BIOS объявила о начале работы интернет-платформы, которая обеспечит исследователям свободный и легальный доступ через Сеть к запатентованным ДНК-последовательностям, методам манипуляций биологическим материалом, генетическим исследованиям, разработкам в области агрономии, медицины, здравоохранения и защиты окружающей среды. Любая компания может опубликовать собственные разработки под одной из открытых лицензий. Инициатива BIOS предусматривает создание онлайнового коммьюнити Bioforge (по аналогии с Sourceforge) для совместной работы исследователей со всего мира. По условиям открытой лицензии, исследователи будут обладать патентами на свои разработки, но не смогут препятствовать другим исследователям использовать разработки в собственной работе.

Кроме того, новая платформа Bioforge дает доступ к полноценному изучению и анализу существующей интеллектуальной собственности: в интернете открыта полнотекстовая база данных Patent Lens по более чем 1,6 млн зарегистрированных патентов в биологической области.

Создатели Bioforge опубликовали гипотетический сценарий того, как исследователи со всего мира могут вовлекаться в проект и извлекать из него пользу.

Одновременно с Bioforge начинает функционировать и еще один подобный проект, Science Commons, который является структурным подразделением движения Creative Commons. Последнее, как известно, позволяет художникам, композиторам, фотографам, писателям, журналистам и другим авторам публиковать свои произведения под открытой лицензией и самостоятельно указывать, в какой мере автор хочет сохранить контроль над своей интеллектуальной собственностью. Можно, к примеру, разместить в интернете музыку и фотографии для бесплатного использования всеми желающими, при условии указания имени автора. Или для бесплатного использования только в некоммерческих целях. Проект Science Commons расширяет условия таких лицензий еще и на научные исследования.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA