Microsoft запустит корпоративную "аську"

Как ожидается, в течение ближайших нескольких недель председатель совета директоров компании Microsoft Билл Гейтс анонсирует новое средство обмена мгновенными сообщениями (IM) для общения в реальном времени, известное под кодовым названием Istanbul.

Как ожидается, в течение ближайших нескольких недель председатель совета директоров компании Microsoft Билл Гейтс анонсирует новое средство обмена мгновенными сообщениями (IM) для общения в реальном времени, известное под кодовым названием Istanbul.

Церемония анонсирования нового IM-сервиса пройдет 8 марта в Сан-Франциско, сообщает Silicon.com: на этой неделе журналисты и партнеры Microsoft уже были приглашены на это событие, в течение которого, как говорится в послании корпорации, Билл Гейтс «представит новое и революционное предложение Microsoft для общения в реальном времени».

Пресс-секретарь Microsoft не уточнил, будет ли намечающееся событие посвящено одному лишь сервису Istanbul, однако многие обозреватели называют данное решение следующим крупным шагом Microsoft на рынке средств обмена мгновенными сообщениями. Будет ли данный сервис и дальше назваться кодовым именем Istanbul, или же будет официально представлен под другим названием, также пока неизвестно.

На протяжении последних нескольких месяцев Istanbul находился в стадии бета-тестирования. Новый IM-клиент предназначен для корпоративной системы обмена мгновенными сообщениями под названием Live Communications Server, представленной в октябре 2004 года. Тем не менее, возможности Istanbul шире, чем у обычной службы обмена сообщениями в реальном времени: кроме обмена данными, в том числе, голосовыми и видео, он оснащен функцией определения присутствия, которая позволяет убедиться в том, что пользователь находится на месте и в данный момент работает с определенным устройством (или устройствами). К примеру, Istanbul читает записи пользователя в календаре программы Outlook и сам решает, куда перенаправлять входящие звонки, — на рабочий или мобильный телефон.

По словам представителей Microsoft, Istanbul будет готов для окончательного запуска на рынок в первой половине этого года. Он придет на смену IM-клиенту Windows Messenger. По словам представителей Microsoft, набор функций Windows Messenger и Istanbul будет отличаться примерно так же, как у клиентов почтового сервера Microsoft Exchange — Outlook Express и Outlook. Кроме того, Istanbul сможет взаимодействовать с IM-службами от AOL и Yahoo, а также с другими коммуникационными технологиями на базе протоколов SIP (Session Initiation Protocol) или SIMPLE (SIP for Instant Messaging and Presence Leveraging Extensions), такими, как системы видеоконференцсвязи или IP-PBX.

Вместе с Биллом Гейтсом на презентации нового IM-клиента в Сан-Франциско будет также присутствовать Джеф Рэйкес (Jeff Raikes), возглавляющий подразделение, отвечающее за продукты для семейства MS Office, а также выпускаемые под этим брендом, в частности, как Live Communications Server. На мероприятии будет также Ануп Гупта (Anoop Gupta), глава подразделения, отвечающего за средства обмена сообщениями в реальном времени.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA