Microsoft AntiSpyware: лиса, ухаживающая за курами

Microsoft добавит в антишпионский продукт AntiSpyware функционал для корпоративных пользователей. В корпорации планируют сделать это не позднее второго полугодия текущего года.

Microsoft добавит в антишпионский продукт AntiSpyware функционал для корпоративных пользователей. В корпорации планируют сделать это не позднее второго полугодия текущего года.

Руководство антивирусной фирмы McAfee считает, что продукт корпорации не составит серьезной конкуренции их антишпионским решениям. Вместе с тем, Microsoft подвергают критике. «Многие бизнесы окажутся в положении кур, за которыми ухаживает лиса. Будут ли они доверять Microsoft решение всех тех проблем, которые, по их мнению, ею же и созданы?», — сказал менеджер по маркетингу группы системных решений McAfee Джон Бедрик (John Bedrick). В McAfee считают, что средний и крупный бизнес не станет полагаться исключительно на решение Microsoft. «Оно может быть только частью их антишпионских систем», — считает г-н Бедрик.

Тем не менее, вступление Microsoft на рынок противошпионских программ и антивирусов вызвало большой интерес у пользователей. За первые две недели с момента появления бета-версии AntiSpyware на сайте корпорации, ее загрузили около 3 миллионов раз.

Microsoft стала обладателем антишпионского программного продукта в декабре 2004, поглотив его разработчика Giant Company Software (сумма сделки не разглашалась). Тогда софтверный гигант объяснил свой шаг необходимостью что-то предпринять на фоне статистических отчетов о том, что 80% компьютеров заражены тем или иным видом шпионского ПО, а остальные также находятся в группе риска. «Мы чувствуем, что клиенты ждут от Microsoft реакции», — сказал Джитис Барздукас (Gytis Barzdukas), директор по менеджменту продуктов, безопасности и технологиям корпорации.

По данным доклада университета штата Иллинойс, США, AntiSpyware компании Giant обнаруживало 63% шпионских программ, в то время как Ad-Aware и SpyBot — 47% и 33% соответственно. При этом Ad-Aware считает также и cookies — текстовые данные, оставляемые сайтами для отслеживания предпочтений посетителя, передающиеся на сайт при следующем посещении. Giant/Microsoft AntiSpyware их не учитывает. Для достижения максимального эффекта, аналитики рекомендуют использовать как минимум два типа антишпионского ПО. Так, Giant и Webroot Spy Sweeper (48% обнаруженного Spyware) вместе «ловят» 70% шпионских программ, сообщил Windows Secrets.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA