Вирусы в интернете распространяются как блохи

Изучение компьютерных эпидемий, оказывается, может помочь в понимании некоторых природных процессов. Так, прослеживается явная связь между распространением компьютерных вирусов и водяных блох.

Изучение компьютерных эпидемий, оказывается, может помочь в понимании некоторых природных процессов. Так, прослеживается явная связь между распространением компьютерных вирусов и водяных блох.

Компьютерные эпидемии повторяют распространение чужеродных животных на новой территории. Канадские экологи из университета Уиндcора (Онтарио) провели серьезную научную работу и действительно нашли такую взаимосвязь. Результаты своего исследования они опубликовали в последнем номере «Журнала прикладной биологии», который издается при Британском экологическом обществе.

Исследование канадских экологов под названием «Развитие внутренних озер как хабов сети вторжения» (Development of inland lakes as hubs in an invasion network) представляет собой реализацию сетевых теорий на природном ландшафте. Аналогия с компьютерной эпидемией используется для описания распространения колючей водяной блохи Bythotrephes longimanus (эта зараза родом из России) по внутренним озерам Канады.

Российская блоха была впервые обнаружена в озере Онтарио около 1982 г., после чего начала распространяться оттуда по соседним озерам, даже по тем, с которыми нет водного сообщения. К настоящему моменту она заразила уже 57 озер в канадской водной системе, что привело к существенному уменьшению концентрации планктона.

Инфекция чужеродной водяной блохи дала возможность ученым провести детальное научное исследование. Они построили графическую модель озер, представив их в виде сетевой среды для человеческого трафика, включающего не только разные виды судов (рыболовные шхуны), но и сухопутный человеческий трафик, включающий грузовые трейлеры (яйца водяной блохи могут выжить на одежде и обуви рыбаков и даже в желудке рыбы). Ученые проводили замеры и фиксировали дату заражения каждого из озер. После 15-ти лет исследований сложилась относительно цельная картина, которая позволила сделать некоторые выводы.

Оказалось, что точно так же, как в начале компьютерной эпидемии большая часть компьютерных вирусов распространяются с одних и тех же IP-адресов (как показало исследование в сети PlaneLab, всего десять IP-адресов вызывают 60% всех вирусных атак в интернете), так и в сети внутренних озер самые «популярные» озера, через которые проходит наибольший трафик, служат своеобразными центрами заражения. В частности, среди канадских внутренних озер таким хабом оказалось озеро Маскока, от которого после 1989 г. водяной блохой заразились 39 озер. Ученые объясняют, почему Мускока стала хабом. Это произошло по двум причинам: во-первых, весь исходящий трафик шел к незараженным озерам, и, во-вторых, общий объем трафика был очень высок.

Выводы ученых имеют большое значение, потому что они позволяют предсказывать распространение эпидемии и предотвращать ее, даже обладая ограниченными ресурсами, но обладая знанием, в каких точках сети нужно применить действие. Для этого нужно измерить трафик и определить наиболее «популярные» озера, которые могут стать потенциальными хабами в сети.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA