Территориальный спор между Китаем и Японией переместился в киберпространство

Сайт неправительственной "Федерации Китая в защиту островов Дяоюйдао" на протяжении последних нескольких дней подвергается атаке неизвестных хакеров.

Сайт неправительственной "Федерации Китая в защиту островов Дяоюйдао" на протяжении последних нескольких дней подвергается атаке неизвестных хакеров.

Представитель Федерации Ли Нань сообщил, что источником атаки на сайт является Япония. "Нам удалось проследить источник атак и установить IP-адреса неизвестных хакеров", - сказал он.

Нападения на сайт начались 22 февраля. В результате атак сайт Федерации неоднократно был вынужден закрываться для доступа. Ли Нань рассказал, что благодаря экстренным мерам и содействию со стороны компьютерных компаний на сайт была установлена дополнительная защита.

В пятницу в первой половине дня атаки продолжались безостановочно, сказал представитель Федерации.

Общественная "Федерация Китая в защиту островов Дяоюйдао" была зарегистрирована в конце 2004 года в Гонконге. Как ранее сообщил основатель организации Тун Чжэн, Федерация намерена взять в аренду эти острова для развития туризма и освоения.

Острова Дяоюйдао (японское название - Сэнкаку) расположены в Восточно-Китайском море, неподалеку от японской гряды Рюкю. И Китай, и Япония считают эти острова собственными. Постоянного насления на стровах не существует.

В 1988 году на острове силами японских правых партий был построен маяк. В феврале 2005 года японское правительство объявило о том, что берет данное строение "под государственный контроль".

9 февраля официальный представитель МИД КНР Кун Цюань заявил, что любые односторонние меры японской стороны являются незаконными и не имеющими никакой силы.

"Дяоюйдао и прилегающие к ним острова являются территорией Китая", - сказал Кун Цюань.

Считается, что район островов Дяоюйдао богат нефтью, хотя во многом из-за спорного статуса региона фактических разработок здесь не ведется.

newsinfo.ru


или введите имя

CAPTCHA