Мобильники в витрине заразились вирусом от прохожих

Один из штаммов вируса Cabir для мобильной платформы Symbian был обнаружен в двух мобильных телефонах Nokia 6600, выставленных в витрине магазина калифорнийского города Санта-Моника. По-видимому, это первый случай появления вируса в США.

Один из штаммов вируса Cabir для мобильной платформы Symbian был обнаружен в двух мобильных телефонах Nokia 6600, выставленных в витрине магазина калифорнийского города Санта-Моника. По-видимому, это первый случай появления вируса в США.

Никто не знает, как были заражены телефоны, скорее всего, они подхватили «инфекцию» от мобильников проходящих мимо людей. Cabir пытается рассылать себя через Bluetooth на все устройства, которые доступны в радиусе охвата зараженного телефона. Таким образом, жертвой вируса мог стать любой прохожий с телефоном на платформе Symbian и включенным Bluetooth.

О факте заражения сообщили из антивирусной компании F-Secure, однако никаких дополнительных подробностей не поступило. С момента своего первого появления в июне, Cabir был неоднократно переписан из концептуального в действующий вариант, а его штаммы стали появляться в Финляндии, Великобритании, Сингапуре и других странах. Это наиболее опасный вирус для мобильников на сегодняшний день. В витринных телефонах, как утверждают в F-Secure, были обнаружены штаммы Cabir.H и Cabir.I, то есть, восьмая и девятая разновидности.

Вирусы для мобильных телефонов способны жить и размножаться в системах, где есть возможность запуска исполняемого кода. Наиболее популярными из таких систем на сегодняшний день являются Symbian от одноименной компании, Windows Mobile от Microsoft и система, используемая в трубках японского оператора NTT DoCoMo. Эти системы уже не раз страдали от вредоносных программ, удаляющих файлы и дозванивающихся без ведома пользователя на телефоны с дополнительной тарификацией или в экстренные службы.

Многие аналитики антивирусных компаний рисуют мрачные картины будущего, когда заразить телефон будет так же легко, как и персональный компьютер, подключенный к интернету без дополнительной защиты. Игроки телекоммуникационного рынка боятся нашествия мобильных вирусов. Innopath недавно начала поставки антивирусов для телефонов от McAfee. В новой версии ОС Symbian система защиты занимает ключевое место среди инновационных возможностей. NTT DoCoMo станет одним из первых операторов, поставляющих антивирусный продукт для мобильных телефонов своих абонентов. Trend Micro предлагает продукт для борьбы с мобильными вирусами и спамом Trend Micro Mobil Security.

Произошедшее прокомментировал Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». «На самом деле, Cabir вырвался на волю уже давно, случаи заражения мобильных телефонов, работающих под платформой Symbian OS, данным вирусом были зафиксированы уже во многих странах. С Нового Года единственной новой вредоносной программой в среде мобильных устройств был первый вирус для смартфонов Lasco. Анализируя Lasco, можно сделать вывод, что его создатели взяли Cabir и добавили к нему функцию заражения файлов. Но он пока считается коллекционным вирусом. Больше ничего нового не было», — сообщил г-н Гостев.

«Из всех вирусов\червей\троянцев только Cabir распространился по миру. Что же касается обнаружения его в США, то вполне вероятно, что открытие конференции RSA в Сан-Франциско и первый зафиксированный случай обнаружения Cabir в США — не простое совпадение. Вполне возможно, что поскольку все участники конференции профессионалы в области IT, они смогли быстро и точно опознать червя в момент попытки его загрузки на чей-то мобильный телефон. Однако это только предположение, точной статистической информации на этот счет на данный момент у нас нет», — сказал аналитик «Лаборатории Касперского».

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA