Система DNS для P2P-сетей

Разработчик музыкального сервиса Andromeda опубликовал интересное предложение: создать для пиринговых музыкальных сетей своеобразный аналог системы DNS.

Разработчик музыкального сервиса Andromeda опубликовал интересное предложение: создать для пиринговых музыкальных сетей своеобразный аналог системы DNS.

Сервис унифицированных метаданных о цифровых правах DRUMS (Digital Rights Uniform Metadata Service) будет включать в себя централизованную/распределенную метабазу данных и центр авторизации, который имеет право обновлять и дополнять БД. Скотт Маттньюс (Scott Matthews), разработчик музыкального сервиса Andromeda, опубликовал в своем блоге подробное описание этой гипотетической системы.

По идее Мэттньюса, в базе должна храниться такая информация как имя исполнителя, название композиции, дата выхода, контрольная сумма (CRC) файла, а также специальные «авторские» индикаторы, которые указывают, под какой лицензией опубликовано произведение. Сами файлы в базе храниться не должны.

По своей сути это очень напоминает систему доменных имен (DNS). Ядром DRUMS может стать центральная база данных, которая будет распространяться в интернете точно так же, как распространяются таблицы DNS — через простой и стандартный протокол. Плюс к этому, частично или полностью эту информацию можно распространять по XML или RSS. Скотт Мэттньюс только предложил идею, а конкретные методы ее реализации еще нужно обсуждать.

Создание подобной системы DNS поможет решить сразу несколько проблем, связанных с авторским правом. Звукозаписывающие корпорации, которые в настоящее время направили все усилия на борьбу с пиринговыми сетями, теперь смогут сконцетрироваться непосредственно на борьбе с распространителями пиратской продукции. Это выгодно и для музыкантов, которые распространяют свои произведения под свободной лицензией Creative Commons. Ведь сейчас получается, что звукозаписывающие корпорации своей войной против P2P-сетей вставляют им палки в колеса, хотя эти музыканты не делают ничего противозаконного.

Хотя всех проблем с авторским правом решить невозможно, но система DRUMS позволит создать целый ряд новых сервисов и приложений. Например, ди-джеи на радиостанциях могут в реальном режиме времени отслеживать появление новых музыкальных композиций и ставить их в эфир буквально спустя несколько минут после того, как музыкант закончил аранжировку и сведение.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA