Российский сайт цифровой музыки обвиняется в нарушении авторских прав

Российский сайт цифровой музыки, позволяющий загружать высококачественные записи почти даром, стал объектом расследования в связи с нарушением авторских прав, проведенного местными правоохранительными органами.

Российский сайт цифровой музыки, позволяющий загружать высококачественные записи почти даром, стал объектом расследования в связи с нарушением авторских прав, проведенного местными правоохранительными органами.

Сайт AllofMP3.com функицонирует уже несколько лет, предлагая покупателям загружать музыку всего по два цента за мегабайт — обычно от 4 до 10 центов за песню. Кроме каталога продукции традиционных музыкальных магазинов, подобных Apple iTunes, сайт предлагает песни Beatles и других групп, которые еще не дали разрешения на распространение своих записей в цифровом виде.

Российский сайт утверждает, что у него есть лицензия авторско-правовой организации, однако фирмы звукозаписи считают такие лицензии незаконными. После многочисленных жалоб отдел по борьбе с компьютерными преступлениями Московского ГУВД провел в этом месяце расследование и порекомендовал прокуратуре возбудить уголовное дело о нарушении авторских прав.

«Мы много раз повторяли, что AllofMP3.com не имеет права распространять репертуар наших членов в России или где-либо еще, — говорится в заявлении Игоря Пожиткова, регионального директора московского отделения Международной федерации индустрии звукозаписи (IFPI). — Мы рады, что милиция довела это важное дело до сведения прокуратуры».

Следствие может стать важным шагом вперед для российских владельцев авторских прав. Фирмам звукозаписи и киностудиям часто бывало трудно убедить российские правоохранительные органы заняться проблемами пиратства.

Аналогичная группа самопровозглашенных «легальных» сайтов музыкальной загрузки образовалась и в Испании. Они утверждают, что у них есть лицензии на продажу музыки от местных организаций по защите авторских прав. На эти два сайта тоже подали в суд, и теперь в онлайне остается только Weblisten.com. Другой, Puretunes.com, урегулировал иск, выплатив фирмам звукозаписи $10 млн.

Российский сайт MP3 утверждает, что он получил от Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) все права на распространение записей исключительно для персонального использования. В сообщении, размещенном на сайте на английском языке, говорится, что он «не соблюдает законов других стран и не несет ответственности за действия нероссийских пользователей».

Прокуратура Москвы должна в срок до 7 марта решить, последует ли она рекомендации ГУВД. IFPI подала в прокуратуру собственную официальную жалобу.

По данным IFPI, российский рынок музыкальных записей с оборотом около $326 млн в 2003 году занимает 12-е место в мире. Однако, по оценке организации, около 64% звукозаписей, потребляемых в стране, пиратские.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA