BEA и Sybase присоединились к консорциуму open-source

Производители корпоративных систем BEA Systems и Sybase присоединились к консорциуму Eclipse, так что организация open-source пополнилась еще двумя влиятельными компаниями.

Производители корпоративных систем BEA Systems и Sybase присоединились к консорциуму Eclipse, так что организация open-source пополнилась еще двумя влиятельными компаниями.

BEA и Sybase вошли в Eclipse как «стратегические разработчики» и получат места в совете директоров.

Организация Eclipse Foundation руководит разработками по нескольким проектам на базе программного обеспечения Eclipse, которое составляет базовую структуру (framework) для объединения разных инструментов программирования в одном приложении. Организация была основана IBM и за последние два года собрала много членов, а ее ПО приобрело популярность среди разработчиков.

BEA говорит, что следующая версия ее инструментов разработки Java, WebLogic Workshop, будет основана на ПО Eclipse, то есть Eclipse-совместимые инструменты будут работать с Workshop. Кроме того, BEA возглавит проект разработки платформы веб-инструментов Eclipse, первая версия которой должна выйти этим летом.

За BEA стоит большое число Java-программистов — ее сеть разработчиков Dev2dev объединяет около миллиона членов — и она оказала заметное влияние на создание единых спецификаций Java- и веб-сервисов.

Одним из первых шагов ВЕА в направлении разработки open-source стал начатый в прошлом году в рамках Eclipse проект Beehive. Это инструменты для быстрого создания серверных Java-приложений с применением готовых программных компонентов.

До сих пор ВЕА отказывалась присоединиться к Eclipse, потому что считала, что изначальное спонсорство IBM может привести к чрезмерному влиянию Big Blue. Однако рост популярности ПО Eclipse в сочетании с тем фактом, что в прошлом году IBM отделила от себя Eclipse и сделала независимой организацией, заставил ВЕА изменить свою позицию, сказал вице-президент по маркетингу продуктов ВЕА Билл Рот. «Присоединение ВЕА к Eclipse подтверждает, что Eclipse представляет собой широкое отраслевое сообщество. Действительно, организация Eclipse Foundation достигла такого уровня, что стало очевидным: она перестала быть частной инициативой IBM».

Между тем Sybase была членом Eclipse с 2002 года, но теперь повышает свой статус в организации до члена совета директоров. Кроме того, Sybase предлагает проект под названием Data Tools Project по разработке инструментов управления базами данных, в котором она будет ведущим разработчиком.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA