IBM потратит $100 млн на Linux

В ближайшие три года американская компания IBM направит $100 млн на проекты в рамках сотрудничества с операционной системой открытого доступа Linux.

В ближайшие три года американская компания IBM направит $100 млн на проекты в рамках сотрудничества с операционной системой открытого доступа Linux.

Как известно, Linux является одной из альтернатив операционной системы Windows, производимой корпорацией Microsoft.

В основе движения открытого доступа в целом и Linux в частности лежит идея того, что программисты должны иметь право пользоваться ключевыми компонентами уже имеющихся программ. Они настаивают на том, что открытость производителей приводит к улучшению самих программ и позволяет генерировать больше новых идей.

Средства, выделяемые IBM, пойдут на содействие пользователям в установке Linux на всевозможные устройства - от карманных компьютеров и мобильных телефонов до мощнейших серверов.

Деньги будут потрачены на целый ряд технических, исследовательских и маркетинговых проектов, направленных на пропаганду использования Linux. Этот шаг, добавляют в IBM, принят в ответ на повышение потребительского спроса на программное обеспечение открытого доступа.

В IBM подсчитали, что по итогам 2004 г. количество пользователей Linux выросло на несколько десятков процентов. Средства компьютерного гиганта будут направлены на то, чтобы эта тенденция переросла в более тесное корпоративное сотрудничество, а также на внедрение основанных на Linux элементов в производимое IBM программное обеспечение Workplace.

ПО Workplace - это набор инструментов, обеспечивающий пользователю доступ к основным бизнес-программам вне зависимости от того, с какого устройства они подключаются к корпоративным сетям.

Компания IBM утверждает, что 100-миллионная инициатива - один из самых заметных на сегодняшний день шагов по поддержке энтузиастов, создающих программы открытого доступа.

Впрочем, IBM и раньше выделяла огромные средства на подобные цели. Так, в 2001 г. она направила $300 млн на трехлетний Linux-проект; в последние годы ее специалисты выпустили основанные на Linux версии многих своих программ IBM.

utro.ru


или введите имя

CAPTCHA