Защита DVD станет изощреннее

Очередную попытку создания системы защиты контента, распространяемого на дисках DVD, предприняла компания Macrovision. Новая технология не потребует использования дополнительных устройств или дополнительного шифрования данных, а также легко может быть усовершенствована в том случае, если преступный мир подберет к ней «ключи». В подобной технологии отчаянно нуждается Голливуд.

Очередную попытку создания системы защиты контента, распространяемого на дисках DVD, предприняла компания Macrovision. Новая технология не потребует использования дополнительных устройств или дополнительного шифрования данных, а также легко может быть усовершенствована в том случае, если преступный мир подберет к ней «ключи». В подобной технологии отчаянно нуждается Голливуд.

Компания Macrovision, специализирующаяся в области защиты контента, намеревается в ближайшее время представить новую технологию, позволяющую защитить оптические носители DVD от несанкционированного копирования. Новая технология Macrovision под названием RipGuard DVD позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить диск от несанкционированного копирования, тем самым способствуя росту объемов продаж студийных DVD – по данным компании, пиратство на рынке DVD обходится производителям в $4 млрд. ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к $5 млрд. При этом Macrovision пришлось учесть печальный опыт системы защиты от копирования современных DVD Content Scramble System, которая была взломана еще в 1999 году. В минувшем году производители объявили «войну» видеопиратам, однако средства для копирования DVD по-прежнему представлены в Сети в широком «ассортименте».

Content Scramble System была разработана технической коалицией, в состав которой входили представители производителей видеопродукции. Впоследствии лицензии на нее получила группа, имеющая тесные связи с Голливудом.

В настоящее время к решению проблемы защиты данных приступила новая группа, в которую входят, наряду с Warner Brothers и Walt Disney Company, такие гиганты ИТ-рынка, как IBM, Sony, Microsoft и Intel. Группа работает над созданием новой технологии защиты от копирования для оптических носителей нового поколения. Технология Advanced Access Content System, защищая информацию от несанкционированного копирования, позволит, тем не менее, обеспечить просмотр видео с помощью различных устройств, подключенных к домашней сети. Технология не предназначена для реализации на обычных, уже существующих сегодня, DVD. О ходе дел над проектом с тех пор, как он был анонсирован в минувшем году, известно немного. Имеется информация о том, что она будет готова к моменту выхода на DVD видео высокой четкости (high-definition video), а его появление ожидается уже в этом году.

Исторически сложилось, что защита контента – удел компаний и групп, очень тесно связанных с самим Голливудом. Тем не менее, голливудские киностудии весьма здраво подходят к вопросу – помог неудачный опыт с защитой современных DVD - и готовы экспериментировать с альтернативой на стороне, если в этом видится практический смысл.

К тому же, в активе Macrovision – хорошие связи со студиями. Именно эта компания разработала в свое время технологию, существенно осложнившую копирование видеокассет VCR. Ее усовершенствованная версия позволяет предотвратить копирование видеофильмов через аналоговый выход DVD-проигрывателей. Новая версия аналоговой технологии защиты данных позволяет также предохранить от незаконного копирования фильмы, предоставляемые сервисами video-on-demand (видео по запросу). Уже в этом году такая система начнет устанавливаться в устройства TiVo и другие приставки.

В системе RipGuard DVD применен, однако, иной принцип защиты. По словам Адама Гервина (Adam Gervin), директора по маркетингу компании Macrovision, эксперты компании несколько лет изучали программные продукты для копирования DVD и особенности их работы. В результате им удалось предложить методику, модифицирующую процесс шифрования данных на диске и защищающую его от копирования в подавляющем большинстве случаев. Отпадает необходимость в новом оборудовании, а также в повторном шифровании цифрового контента, как в большинстве аналогичных систем. При попытке взлома защищенного DVD просто «вылетит» программа, а вместо копии фильма недобросовестный пользователь получит сообщение об ошибке. В то же время, защищенные RipGuard диски могут без помех воспроизводиться на DVD-проигрывателях или на компьютерах.

Адам Гервин указывает, что одно из преимуществ предложенной его компанией методики защиты RipGuard состоит в том, что она может быть легко модифицирована, как только злоумышленники научатся обходить ее. Если RipGuard получит распространение, она станет весьма желанным подспорьем для Macrovision. На протяжении нескольких последних кварталов прибыли компании от защиты DVD от копирования неуклонно снижались. Компания вынуждена была изыскивать новые области деятельности, чтобы справиться с растущим дефицитом.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA