Microsoft будет выпускать бесплатное антишпионское ПО

Покончив со слухами по поводу возможного перехода на платную модель, Microsoft объявила во вторник, что она предоставит заказчикам свое новое антишпионское ПО бесплатно.

Покончив со слухами по поводу возможного перехода на платную модель, Microsoft объявила во вторник, что она предоставит заказчикам свое новое антишпионское ПО бесплатно.

Обещанию, сделанному председателем правления Microsoft Биллом Гейтсом во время его выступления на конференции RSA Conference 2005 в Сан-Франциско, предшествовал выпуск тестовой версии Microsoft AntiSpyware — технологии, которую она приобрела вместе с производителем ПО безопасности Giant Software.

«Spyware — это явление, которое необходимо душить, и мы решили, что все официальные пользователи Windows должны получить эту защиту бесплатно», — сказал Гейтс.

Эта инициатива — часть усилий Microsoft по укреплению безопасности настольного Windows-ПО у индивидуальных и корпоративных пользователей. Потребители не всегда знают о существовании таких угроз, как шпионское ПО, вирусы и «фишинг». Исследование, опубликованное в октябре прошлого года, показало, что свыше 80% домашних компьютеров заражены spyware.

Хотя Microsoft обратила внимание на безопасность ПО в целом три года назад, начав свою инициативу Trustworthy Computing Initiative, упор на индивидуальных пользователей компания начала делать полтора года назад, после того как червь MSBlast заразил миллионы домашних ПК. Этот червь дразнил основателя Microsoft сообщением следующего содержания: «billy gates why do you make this possible? Stop making money and fix your software!»

Бета-версию приложения Windows AntiSpyware компания Microsoft выпустила в прошлом месяце. Оно предназначено для защиты Windows-ПК от spyware — программ, устанавливаемых на компьютеры без ведома их владельца. Обычно такие программы демонстрируют рекламу или наблюдают за поведением пользователя в вебе.

Windows AntiSpyware — это ответ Microsoft на угрозу, которая застала софтверного гиганта врасплох. Гейтс признал, что компания заметила эту угрозу только в прошлом году, и теперь надо быть внимательнее. «В этом году мы должны значительно улучшить работу, чтобы сделать эту опасность менее распространенной», — сказал он.

Вместе с Giant компания приобрела также SpyNet, эффективную сеть информирования о spyware, сообщил Гейтс. Этот инструмент обнаруживает злонамеренное ПО в ПК, подключенном к сети, а затем предлагает пользователю очистить его и сообщает в Microsoft, что код удален.

«Это позволяет нам видеть, какие злонамеренные программы загружаются, и мы можем гарантировать самое оперативное обновление сигнатур», — сказал Гейтс, добавив, что через SpyNet компания получает около полумиллиона отчетов в день. В программе SpyNet, по его словам, участвует почти 3 млн пользователей.

Одна секьюрити-фирма приветствует анонс Microsoft, но выражает озабоченность вторжением компании в сферу ПО безопасности. «Я рад, что Гейтс обратил внимание на безопасность ПК, — сказал Грегор Фройнд, главный технолог компании Check Point Software, разрабатывающей программное обеспечение защиты ПК. — Однако в подходе Microsoft есть некоторые серьезные изъяны. Одним только своим выходом на рынок Microsoft может затормозить прогресс, положив конец любым инвестициям венчурного капитала в защиту Windows, что в долгосрочной перспективе приведет не к укреплению безопасности, а к ее ослаблению».

Недавно Microsoft сделала новые приобретения в поддержку своего курса на безопасность. Завершив операции по покупке Giant, компания на прошлой неделе сообщила о своих планах приобрести производителя корпоративного секьюрити-ПО — Sybari Software.

Во время своего выступления Гейтс сказал также, что Microsoft выпустит новую, более безопасную версию браузера Internet Explorer, которая выйдет отдельно, не дожидаясь следующей версии Windows Longhorn. IE 7.0 будет использовать средства безопасности, имеющиеся в последнем обновлении операционной системы Microsoft Windows XP Service Pack 2.

Еще компания планирует объединить свои службы рассылки обновлений и предложить каждой категории заказчиков единый источник секьюрити-апдейтов. Обновления для Windows, Office и приложений будут собраны в централизованной потребительской службе Microsoft Update. Как и в службе Windows Update, в ней будет система Automatic Updates, а также доступ к исправлениям для Office и других приложений Microsoft.

Малым и средним предприятиям, в которых много ПК и которые хотели бы навести в них порядок, предложат другую службу, которая будет называться Windows Update. Крупные компании смогут усилить контроль при помощи Systems Management Server (SMS).

Последний раз заказчики получили крупное обновление от Microsoft в августе, когда компания выпустила Windows XP Service Pack 2, призванный запереть компьютеры. Microsoft работала над ней более девяти месяцев и добавила центральный интерфейс безопасности, усовершенствовала брандмауэр и произвела ряд внутренних изменений для защиты Windows-ПК.

Гейтс сообщил, что на технологию безопасности Microsoft тратит треть своего бюджета исследований и разработок в $6 млрд.

Гейтс сказал также, что планируемое обновление Windows Server 2003, которого ожидали в этом году, выйдет «в следующем году». Представитель Microsoft уточнил, что председатель правления имел в виду следующий финансовый год компании, и что выпуск этого обновления с кодовым названием R2 по-прежнему планируется на текущий календарный год.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA