Red Hat выпустила новую версию Linux

Во вторник ведущий поставщик Linux Red Hat анонсировал новую версию своего корпоративного Linux-ПО, догнав конкурента Novell и придав энергии своим усилиям по переманиванию заказчиков у Sun Microsystems.

Во вторник ведущий поставщик Linux Red Hat анонсировал новую версию своего корпоративного Linux-ПО, догнав конкурента Novell и придав энергии своим усилиям по переманиванию заказчиков у Sun Microsystems.

Версия 4 Red Hat Enterprise Linux стала первым коммерческим продуктом Red Hat, содержащим новое ядро Linux 2.6. Хотя в прежних версиях присутствовали некоторые функции 2.6, впервые эта версия ядра целиком, вместе с усовершенствованиями в подсистемах коммуникаций и памяти, появилась в Novell SuSE Linux Enterprise Server 9 в августе прошлого года.

Однако не заметно, чтобы Red Hat теряла заказчиков. «Novell придавала очень большое значение тому, что Red Hat отстает с освоением ядра 2.6. Это должно было дать SuSE весомое преимущество на американском корпоративном рынке, — говорит аналитик Illuminata Гордон Хафф (Gordon Haff). — Однако не похоже, чтобы это происходило на самом деле». Аналитик Robert Frances Group Стейси Куандт согласна с ним: «В целом заказчики заняли выжидательную позицию».

Red Hat анонсировала новый продукт во вторник на выставке-конференции LinuxWorld в Бостоне. Исполнительный вице-президент Red Hat Пол Кормье отметил, что одна важная новая особенность RHEL 4 заключается в том, что в эту версию включена Security Enhanced Linux, или SELinux. Этот компонент, разработанный Агентством национальной безопасности, наделяет различные вычислительные процессы особыми привилегиями, что затрудняет злоумышленнику, взломавшему одну часть системы, овладение машиной целиком. Функция SELinux включена по умолчанию, причем с строгими параметрами безопасности для ПО, обеспечивающего работу служб типа веб-сервера Apache.

В новую версию вошли также веб-браузер Firefox; Logical Volume Manager (LVM) 2, который позволяет системам хранения данных распределяться по нескольким жестким дискам или занимать ограниченную часть жесткого диска; коннектор для извлечения e-mail из серверов Microsoft Exchange; поддержка жестких дисков serial ATA; а также способность обнаруживать большинство цифровых камер.

Red Hat расширила и свою службу Red Hat Network, добавив возможность управлять серверами с операционной системой Sun Solaris. По словам Кормье, заказчики хотели иметь инструмент, которым можно пользоваться при переходе с Solaris на Red Hat Linux. Хотя Sun поставляет Red Hat с серверами х86, компания агрессивно продвигает Solaris в качестве предпочтительной опции и начала превращать ее в проект open-source и лучшего конкурента Linux.

RHEL 4 поставляется для 32- и 64-разрядных процессоров, таких как Intel Xeon и AMD Opteron; Intel Itanium и IBM Power. Имеются версии для настольных ПК, рабочих станций, однопроцессорных или двухпроцессорных серверов и серверов с четырьмя и более процессорами. Кормье сказал, что RHEL 4 будет исполнять ПО, написанное для RHEL 3.

Цены, включающие годовую подписку на техническое обслуживание, остались такими же, как для RHEL 3. Например, годовая подписка RHEL 4 ES для двухпроцессорного сервера со стандартной поддержкой стоит $799, а годовая подписка RHEL 4 AS для четырехпроцессорного сервера и расширенной поддержкой —$2499.

Red Hat предлагает и бесплатный продукт, Fedora, для которого нет долгосрочной поддержки и который не прошел сертификацию для ПО и аппаратуры. Эта версия станет предметом специальной конференции Fedora User and Developer Conference, которая пройдет в пятницу по завершении LinuxWorld.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA