Мобильные устройства, забытые в такси, - угроза безопасности

Бизнесмены и частные лица вынуждены использовать пароль и средства шифрования, предоставляемые последними моделями мобильных телефонов с большими объемами памяти, чтобы защитить хранимую в них информацию. Такой совет получен в свете выпущенного отчета, в котором говорится, что забывчивые пассажиры имеют привычку оставлять свои мобильные устройства на сиденьях такси.

Бизнесмены и частные лица вынуждены использовать пароль и средства шифрования, предоставляемые последними моделями мобильных телефонов с большими объемами памяти, чтобы защитить хранимую в них информацию. Такой совет получен в свете выпущенного отчета, в котором говорится, что забывчивые пассажиры имеют привычку оставлять свои мобильные устройства на сиденьях такси.

За последние месяцы только в Лондоне в лицензированных такси было оставлено 63135 мобильных телефона (в среднем по три телефона на каждое такси), 5838 карманных ПК и 4973 лэптопа. Эти цифры придает совершенно новое значение понятию "удаленного доступа" к персональным и конфиденциальным данным: обезумевшие владельцы поняли, что их успех потерялся в туманной дали. Не следует забывать и о том, какого времени стоит их возвращение.

Эти числа вызывают беспокойство, поскольку в течение последних трех с половиной лет выполнения такого исследования резко выросло число забытых в лондонских такси мощных мобильных устройств. В частности, по сравнению с 2001 г. количество лэптопов выросло на 71%, а карманных ПК – на 350%. В руках злоумышленников эти устройства могут принести законным владельцам непоправимый вред.

Исследование, проведенное в Лондоне, проводилось журналом TAXI и было опубликовано Ассоциацией лицензированных водителей такси и Pointsec с целью определения частоты и легкости утери маленьких мобильных устройств, и подчеркнуть необходимость защиты чувствительной, ценной или компрометирующей информации с помощью шифрования и контроля доступа. Это предупреждение деловой общественности и частным лицам о необходимой бдительности во время езды с мобильными устройствами никогда еще не было столь актуальным. Особенно учитывая, что как никогда много людей пользуются последними моделями необходимых интеллифонов для хранения чувствительной личной и деловой информации. Обычный объем памяти многих таких устройств сейчас составляет 80 Мбайт, что позволяет пользователям хранить 6 тыс. документов Word, 720 тыс. электронных сообщений, 360 тыс. подробных координат или 7,2 тыс. фотографий.

Давным-давно минули дни, когда потерять телефон или получить звонок от незнакомца было просто неудобно. Эти новые устройства могут предоставить похитителю все подробности личной жизни владельца (в т.ч. персональные и личные/семейные фотографии), разрушить систему информационной безопасности фирмы или раскрыть ее коммерческие данные.

Необходима бдительность – ведь хакеры способны похитить эту информацию и узнать как о личной, так и о деловой жизни пользователя. По сведениям министерства внутренних дел Великобритании, кража с идентификацией сейчас является наиболее быстрорастущим преступлением в Великобритании и обходится стране ежегодно в 1,3 млрд. фунтов стерлингов.

Потеря мобильных устройств не свойственна лишь пассажирам лондонских такси. Это явление всемирного масштаба. Просто лондонцы возглавили турнирную таблицу по забыванию своих лэптопов: количество портативных компьютеров, забытых в лондонских такси, более чем вдвое превышает аналогичный показатель других городов.

Исследование, в котором участвовали 900 лицензированных таксистов, проводилось в девяти главных городах мира: Лондоне, Хельсинки, Осло, Мюнхене, Стокгольме, Копенгагене, Чикаго и Сиднее. Его результаты показывают, что мобильные устройства пассажиры забывают, как правило, на задних сиденьях такси. Мобильные телефоны чаще всего забывают датчане – фактически, всемеро чаще, чем немцы, норвежцы и шведы. В Чикаго, США, чаще всего забывают карманные компьютеры. Один таксист сообщил, что за последние полгода обнаружил в своем такси сорок таких устройств!

Управляющий директор компании Pointsec Магнус Аальберг выразил обеспокоенность о том, что с 2001 года эта проблема очень усилилась: свои мобильные устройства теряет больше людей, чем когда-либо прежде. Фактически, пользователи мобильных устройств оказались в худшем положении: ведь они очень полагаются на своих мобильных помощников и записывают в них огромные массивы чувствительной информации. А вот о создании резервных копий и защите ее заботятся немногие. Хорошо было бы каждому мобильному сотруднику поговорить с представителем своего информационного отдела об ответственности за безопасность – чтобы при потере мобильного устройства он был защищен. Законодательство в этой области становится все более своеобразным, и вероятно, скоро можно будет увидеть судебное разбирательство против лиц и организаций, не защищающих информацию, хранимую ими у других людей.

Для наших же беспамятных коллег есть хорошая новость. Свое мобильное устройство лучше всего забывать именно в такси! Об этом говорят результаты исследования. По всему миру законным владельцам было возвращено около 80% мобильных телефонов и 96% карманных ПК и лэптопов. Таксисты практически во всех случаях отыскивали владельцев. Правда, в Австралии дело обстоит совсем иначе: мобильные телефоны возвращались своим владельцам в 46% процентах случаев, а лэптопы – в 18% случаев!

Что же касается самых странных предметов, забытых в такси, -- в Лондоне и Мюнхене обнаруживалось огромное количество предметов для секса. Таксисты нашли множество презервативов. Английским таксистам повезло найти: арфу; стульчак; бриллианты стоимостью в 100 тыс. фунтов стерлингов, 37 бутылок молока, собаку, хомяка, чемоданчик бригады мошенников и ребенка. Один мюнхенский таксист до смерти перепугался, обернувшись и увидев, что пассажир мертв. Странно, но нередко случалось, что пассажиры забывали искусственные челюсти и протезы. И все они были возвращены своим владельцам!

Забывчивыми бывают все – даже богатые и знаменитые. С одной таксисткой произошел приятный случай: свой iPod, мобильный телефон и кошелек на заднем сиденье позабыла Джемима Хан. Позвонив другу Джемимы, она попала на Хьюга Гранта, и тот в знак благодарности дал ей свой автограф.

secnews.ru


или введите имя

CAPTCHA