IBM будет отслеживать биологические эпидемии

IBM разработала интернет-систему, предназначенную для оперативного отслеживания состояния здоровья населения. Система помогает выявлять необычные паттерны, которые похожи на начало эпидемии.

IBM разработала интернет-систему, предназначенную для оперативного отслеживания состояния здоровья населения. Система помогает выявлять необычные паттерны, которые похожи на начало эпидемии.

Как сообщает InformationWeek, эта система позволяет отслеживать зарождение и распространение биологической эпидемии, вызванной, например, актом биотерроризма. С ее помощью можно мгновенно выявить необычные всплески какого-либо заболевания — буквально через несколько минут после того как пациенты поступили в больницы. Это дает возможность определить распространение биологической эпидемии на ранней стадии.

Подобные компьютерные программы знакомы каждому, кто смотрел фильмы-катастрофы, такие как, например, «Эпидемия». На большой карте показывается распространение вируса, которые захватывает все новые и новые районы. Но в художественных фильмах мы видим просто визуальные спецэффекты. На самом деле для отображения такой информации требуется серьезная научная база, налаженный процесс сбора и передачи информации, анализ данных. Новая программа IBM выполняет часть этой работы, значительно упрощая и ускоряя процесс обмена информацией между медицинскими учреждениями. О визуализации информации на географической карте речь, конечно же, не идет.

Процесс создания системы WebSphere Business Integration for Healthcare Collaborative Network (HCN) занял более года и проходил при участии американских спецслужб, других правительственных агентств, а также госпиталей США, которые предоставили необходимую аналитическую информацию.

Распределенная интернет-система HCN будет собирать для анализа данные со всех больниц и других медицинских учреждений США. Любой авторизованный участник системы может подключиться к административному серверу и указать, какую клиническую информацию он желает получать или публиковать в системе, а также настроить выдачу предупреждений по заданным условиям.

В системе нет сервера для хранения данных. Вся информация остается в системах, откуда она поступила, а HCN просто помогает мгновенно передать эти сведения по нужному адресу, выполняя роль координационного центра. С помощью веб-сервисов критически важную информацию можно передать гораздо быстрее, чем по факсу, электронной почте или каким-либо иным способом.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA