Программы с недоброжелательным интерфейсом могут стать причиной стресса

Программа, не желающая общаться со своим владельцем, может причинить ему такие же моральные страдания, что и хороший удар по печени. По крайней мере, так считают ученые.

Программа, не желающая общаться со своим владельцем, может причинить ему такие же моральные страдания, что и хороший удар по печени. По крайней мере, так считают ученые.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что программы, работающие по принципу черного ящика и не желающие ставить хозяина в известность о своих действиях, могут стать причиной сильнейшего стресса для человека. Этот вывод, как пишет The Register, был сделан на основании эксперимента, проведенного над ничего не подозревавшим студентом университета. Студенту предложили сыграть в простенькую компьютерную игрушку типа "печеной картошки", где трое игроков занудно перекидываются виртуальным мячиком. Студент, нечувствительно взявший на себя роль подопытной крысы, не догадывается о том, что его соперники – это не его однокашники, сидящие в соседних комнатах и играющие по сети, а обычный компьютер, старательно прикидывающийся человеком.

Что-нибудь зануднее этой игры, как признаются экспериментаторы, представить себе трудно. И все же, как только виртуальный соперник начинает игнорировать игрока и принимается играть сам с собой, испытуемый, за состоянием которого наблюдают с помощью магнитно-резонансной установки, испытывает состояние, близкое к физической боли. Во всяком случае, в этот момент возбуждается именно область его мозга, отвечающая за ощущение боли. Исследователи объясняют столь сильный шок тем, что испытуемый в этот момент ощущает себя отверженным – парией, выброшенным прочь из коллектива – социальным покойником.

По мнению экспериментаторов, компании, желающие создавать более-менее приятные в обращении программные продукты, должны учитывать тот факт, что любому человеку крайне неприятно чувствовать себя гостем на чужом празднике жизни и, во избежание таких недоразумений, создавать максимально дружелюбные (читай, общительные) программы, насколько это возможно. Впрочем, палку тоже не стоит перегибать.

internet.ru


или введите имя

CAPTCHA