Для борьбы с террористами и наркоторговцами в США будут использовать RFID технологию

Правительство США намерено начать тестовую эксплуатацию новой системы по контролю за пересекающими границы штатов. Об этом сообщает представитель Homeland Security Undersecretary, Аза Хатчинсон (Asa Hutchinson).

Правительство США намерено начать тестовую эксплуатацию новой системы по контролю за пересекающими границы штатов. Об этом сообщает представитель Homeland Security Undersecretary, Аза Хатчинсон (Asa Hutchinson). В этом году планируется начать пилотную [тестовую] эксплуатацию метода радиочастотной идентификации на границах с целью пресечения попыток пересечь границы подозрительным лицам, уже занесенным в базы данных служб безопасности.

Границы часто пересекают дальнобойщики, туристы и другие люди, однако их нужно, по возможности, быстро пропускать не утомляя длительными вопросами и досмотром. Задерживать же террористов, наркоторговцев и прочих преступников должна помочь RFID технология.

Текущая система, именуемая «US-VISIT», работает по старинке — фотография и отпечатки пальцев, которые сверяются с данными баз данных федеральных агентств по безопасности. Использовании RFID технологии должно значительно увеличить скорость проверки людей, въезжающих на территорию страны и их груза [предметов]. Несмотря на то, что процесс проверки практически полностью автоматический, автомобилям и людям все же придется останавливаться на границах, и если данные, считанные из RFID чипа, не генерируют на терминале «красного света» , то пересекающий границу сможет продолжить свое путешествие, не будучи утомленным длительным досмотром и вопросами. RFID чип будет вмонтирован в документ, подобный тем что уже используются на мексиканской границе, и выдается тем людям, кто часто пересекает эту границу.

С технологической точки зрения все выглядит достаточно просто. RFID чип через антенну передает информацию в ручной сканер или стационарный терминал, который считывает биометрические данные и сравнивает их с уже имеющимися в базе данных. В отличие от штрих кодов, сканер не нужно вплотную подносить к идентифицируемому объекту под определенным углом, достаточно того, чтобы и сканер и источник находились на отдалении не более 5-9 метров.

У данного метода сразу же нашлись противники. Представитель American Civil Liberties Union, Джей Стенли (Jay Stanley), считает, что данная технология серьезно ущемляет права человека. «Такая система производит автоматическую скрытую проверку в интересах правительства», - заявил он.

Тем не менее, тесты новой системы идентификации должны начаться этой весной в разных частях страны и продлятся один год. Это позволит выявить слабые места у данного подхода, в том числе и выяснить работоспособность в разных климатических условиях.

ixbt.com


или введите имя

CAPTCHA